紫色年华 紫色年华 7.4分

VimayAn
2018-02-28 11:50:42

----《紫色年华》2014年开年1B读后感
作者:安若薇(田禾)(紫色年华读者 阅读刊龄2年左右)

认识紫色,是个很偶然的过程,甚至对我自己而言,都是一个意外。

她在杂志圈子里面不算太瞩目(就我个人观察而言),和很多畅销的以学生为主打的青春文艺杂志相同,相对稳定的价格和亲民的文字风格,以及青春文艺的影像风格,在学生杂志里面不算特别突出,但是也相对优秀,每次买来都是习惯性看看(其实最主要的是为了投稿掌握文字风格,囧)偶尔拿出来翻翻,然后放在一边落灰(……)。

----《紫色年华》2014年开年1B读后感
作者:安若薇(田禾)(紫色年华读者 阅读刊龄2年左右)

编辑们别纠结(……)说真的,2011-2013年之前,我对于这本杂志的印象概念还很浅,只是大概知道有澎湃这样一个很认真且人气很高的作者,对7号同学的小说有个大概的印象,听说过王小面,米炎凉Q点调皮顾锦妍木子喵喵夏风颜等等人气作者的名字,旗下很多衍生品比如说紫色mini,优爱youai或者是微家族等等,也只是浮光掠影一般的跳着看到过,毕竟,大中学生青春文艺杂志这个市场的竞争日趋白热化,而很多孩子习惯于无纸化阅读,未来出版市场也将渐渐以数字出版和网络版权为主,实体杂志的阅读面越来越窄,在日趋紧张的形势之下,各路杂志都在寻找突破,紫色年华也开启了自己的蜕变之路。

青春杂志读者是个很敏感也很特殊的群体,和楼主平时接触到的其他杂志读者不同,因为阅读群体的年龄的越加年轻化状态,青春杂志的读者选择面相对较小,这就要求杂志的选题必须更加贴合网络时代的热门词汇,更能够抓住当今的流行趋势,在我看来,不管是老牌的青春杂志(具体的哪些杂志为了避免纷争我不多提),还是新出来的青春文艺杂志,都无一例外的把阅读指向标指向了华语流行小说的阅读和写作,在这样的一个大背景之下,紫色年华的改变最让我觉得惊叹,这就像是一开始一个不太起眼的人突然默默地努力,然后端出了新的满汉全席一样,有了自己的主张,也有了自己的态度。

新的紫色年华改版颇多,不管是栏目的设置,还是对于现当代学生感兴趣的话题的挖掘,都找到了自己的深度,她第一次把励志,正能量,奋斗,以及现在社会所需要的道德激励等都放在了很高的层面,甚至开辟专栏来鼓励小读者们,学生们为了自己的未来奋斗,看完1B,就有这样的感觉,和通常的青春校园言情文艺不同,看完这套杂志,给人的感觉是正能量满满。

最吸引我的是名家和专访这两个板块,给人的感觉紫色年华更贴近现实,隐约有一些瞭望东方周刊或者是三联人物周刊的错觉感,这期的名家所采访的对象都是很有故事的励志榜样,一个是著名出版人兼作家一草,另外一位是最美志愿者廖智,而几大主题文字板块的选择和文章的质量也颇高,畅销作家的加盟更增加了可读度,总体而言,紫色年华开年的这次转变很让人惊艳。

印象最深的几篇文章包括沧月的治愈温暖短篇,以及强档主打的《谢谢你给予我的年少时光》(作者:叶笑),其余的都还在仔细阅读当中,副刊的青春馆的编读互动包括作者短篇更具有流行小说风格,刊物的装帧和设计以及色彩更跳跃,更吸引人眼球,一路看下来,感觉以前在我面前存在感不是那么强烈的这本杂志,第一次有了如此鲜明的风格,实在是让人觉得高兴的一件事情,其实作为一个大龄读者,对于紫色年华的期许还有很多,但是就现在而言,已经是很鲜明很有范儿的一本杂志,很喜欢。读来让人觉得温暖治愈且正能量满满,谢谢编辑们的辛苦和努力,希望杂志越来越好看。人气越来越高。祝贺紫色年华六周年快乐。

紫色年华的更多书评