神话可以这样读

染上世俗
2018-02-28 11:43:03

孩子生来就对这个世界充满好奇心,他们渴望了解自己所处的这个空间到底是怎样的。通常一点新奇的东西就可以吸引他们注意力,尤其是对于故事。我们都知道故事来源于生活,当然也可能是古来就有的神话,不过正因为其充满神秘感才能够俘虏孩子的芳心。一个被故事喂养大的孩子,绝对要比那些不爱阅读的同龄小伙伴更优秀。因为往往在这些故事中,可以让他们丰富视野,启迪心灵,感受到平时接触不到的东西。

神话故事,作为民间文学的一种,因为古代人们的口口相传而保存至今。可以说,它是人类文明的重要组成部分,那些神秘的事件、古老的传说、英雄的历史,我想没有哪个孩子会不感兴趣。《爱尔兰凯尔特神话故事》便是这样一部作品,本书是由活跃于20世纪前半叶的诗人兼作家詹姆斯.斯蒂芬斯精心挑选编著的。

这是一本囊括了十个凯尔特民间传说的神话故事集。说到这里,就不得不科普一下:凯尔特神话传说大致可以分为四部分,即神话故事群、阿尔斯特故事群、历史故事群和芬尼安故事群,而在这本《爱尔兰凯尔特神话故事》中,大部分故事虽说来源于芬尼安故事群,但也有其他类型的故事。

历史与神话总是分不开的,纵观我国历史长河中那些令人耳熟能详的神话故事,就是一份很好的证明。爱尔兰的神话自然也隐藏着爱尔兰这个国家的历史痕迹。在第一个故事《凯瑞尔之子图安的故事》就属于神话故事群,通过讲述图安自己的漫长一生,告诉读者们爱尔兰是如何诞生的。

从古以来,崇尚英雄的存在是人类的天性,芬尼安故事群就是讲述芬恩和其麾下的费奥纳勇士团的冒险故事。对于把英雄神化的戏码,看惯了影视剧的我们早已屡见不鲜。不过詹姆斯.斯蒂芬斯却刷新了读者的认知,他虽然选择了很多芬尼安故事群的英雄故事,但是却理性的展现了这些勇士们接近平常人的一面,他们会有自己的脾气秉性,会对事情有所偏见,也会犯错误。换句话说,神话中的英雄也是凡人,不是无所不能,而只要富有挑战黑暗的勇气,普通人也可以成为耀眼的英雄。

读神话故事,解密传说是一件很有意思的事情。在《爱尔兰凯尔特神话故事》中,我们读到的不仅仅是故事,还有对于“人”这一巨大群体的解读,而这正是詹姆斯.斯蒂芬斯赋予书籍的新的意义,这也可以理解为什么民国才子徐志摩会对这本神话集赞誉有加了。另外值得一提的是,本书的插画在英国著名插画艺术家阿瑟.雷克汉姆的笔下变得独具一格,为读者描绘出了一个美丽与恐怖交织的远古社会。假如你的孩子也爱听故事,那就一定要让他读一读这本特别的神话故事!

爱尔兰凯尔特神话故事的更多书评

推荐爱尔兰凯尔特神话故事的豆列