浮生六记 浮生六记 8.9分

读 闺房记乐

小树
2018-02-28 11:39:32

初读 闺房记乐,心生欢喜,十分羡慕夫妇二人琴瑟和谐,伉俪情深。两人平时谈话取笑,机智幽默,又旖旎无限。不以现代的视角,颇算的是神仙眷侣。

陈芸的好,在 才,也在 德。

沈复开始不满意陈芸迂腐,说 多礼必诈,陈芸反驳说,对待父母心有敬意,难道可以行为放肆吗?沈复心中信服。

陈芸早上起早,唯恐落下懒媳妇的骂名,带动着沈复也变得勤快起来。

妻子有敦促劝导丈夫的责任,陈芸在这方面做的还是挺不错的。

因为陈芸心中亦有风云山水,诗情画意的一面,所以渐渐不免被沈复带偏了,比如假装说回娘家去游太湖,扮成男子外出游水仙庙,更不用说讨论诗词歌赋,游山玩水了。

能如此情投意合,心有灵犀,实在是人之幸事。不知是情之愈坚,愈恐之失去,沈复觉得陈芸面相福薄,两人对 月阴 十分怅然,讨论来世之事,陈芸因 凄别 郁郁寡欢。说是迷信也好,迂腐也罢,可见二人对此生的珍视。

陈芸的好,在 才,也在 德。

妻子有敦促劝导丈夫的责任,陈芸在这方面做的还是挺不错的。

以现代人的视角,沈复与陈芸都有让人不理解的地方。沈复没有做到经济独立,而且心猿意马,陈芸则过于三从四德,一心为夫君寻觅妾室,而且希望 美与韵 俱佳,他们两的行为都与 爱情的独一,专注相背道而驰。只能说 专情与深情同时存在,在古代不大可能吧。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列