会玩儿 会玩儿 7.3分

《会玩儿——老北京的休闲生活》书评

橘玄雅
2018-02-28 11:35:27
杨原世兄最近由中华书局新出版了大作《会玩儿——老北京的休闲生活》,拜读之后,觉得颇为有趣,于是草就书评一篇。
杨原世兄虽然是一位“80后”,但是作风十分“老派”,对于“玩”是十分的精通,这一点,他身边的朋友们应该都是深有感触的。北京的一些老辈文化人们曾经议论过“玩道”,认为,“玩”是基础,“会玩”是上品,“玩的出门道”才是讲究。在我这个后生眼里,杨原世兄不仅“会玩”,而且结合自他参与老北京口述历史时对不少“玩家”的采访记录,最终又落实在他治近代史、北京史的学术上,大概可以称的上是一位“玩的出门道”的人了。至于我自己而言,固然“有玷家声”,于“玩道”实在是不怎么精通的,所以我也一直期盼着杨原世兄能够借着一些机会仔细的讲一讲这方面的事情,这本书便满足了我的小愿望。

仔细说来,杨原世兄这本书,是一本标准的“小书”。说他小,是因为书的部头很小,而且绝非论文或学术书籍的生硬,内容娓娓道来,通俗易懂,其中的知识却并不少。内中分为三个大部分,第一部分为“票戏赏曲”,第二部分为“花鸟鱼虫”,第三部分为“岁时游乐”,将老北京的休闲生活分成三个大方面来讲解,既有基础的知识,也有相当多的“秘辛”在其内,读起来相当有趣。
以前我就在文章内提出过,对于民俗的研究,一定要树立起“天”、“地”、“人”这“三条线”,否则在研究上一定会出现问题,同时,这“三条线”也是衡量民俗研究的标准。
所谓“天”,即时间一轴,可以分为宏观的大轴和具象的小轴。大轴为大的时间段落,比如说,清初和清末两个不同的时间点,同样方面的民俗上,差别是极其巨大的,所以必须精确描述的时间点,不能够简单的以一个时间点的个例来反映一个大时间段的情况。小轴则是一年四季,也就是所谓“时令”。古人的生活受到当时生产力的影响,一般都必须紧跟时令进行,故而时令是古人生活的经纬,自然也就成为了民俗的经纬之一。这一大一小的“天”字两轴,颇为重要。
所谓“地”,即地域。北京城固然是研究的主体,但是这个主体内部还可以继续细分下去。仅从目前的调查来看,北京城内也有各种不同的聚居区和文化圈,他们虽然互相交错,但是各自的圈子也是相对独立的。不同的地域,不同的圈子,也有自己别有风味的“小世界”,这种“小世界”,一般恰恰是民俗的重点聚集部分。
至于“人”,实际指的是阶级。同样对于一个事物的使用、理解,不同身份不同阶级的人群,会有截然不同的处理方法。高门大户也好,小门小户也好,世家府邸也好,市井小民也好,虽然阶级上有“贵贱”、“贫富”之分,但是在民俗上他们都有各自的发展,都有值得研究和记录的地方,切忌以偏概全。
现在读到杨原世兄的这本书,发现虽然这只是一本民俗文化随笔的性质,却已经颇为符合这“三条线”的使用。如八角鼓曲艺,大致从何时产生,何时兴起,何时变化,“岁时游乐”部分更以节令为纲,都是着眼于时间轴。写到词曲的时候,讲到“东城调”、“西城调”的差异,写到评书的时候,讲到北京城内不同地域书场对于书目内容崇尚的差异,是对于地域轴的区分。至于北京城内根据身份家境不同对戏曲的利用方式不同等内容,则可以鲜明的看出阶级身份带来的差异性。
另外,杨原世兄这本书还不仅仅是叙述以前的北京人如何“玩”,多少还会援引到今日的一些情况。这种错综的时代感,也是这本书的新意之一。固然,今天的北京,“玩”的情况和旧时代已经有很大区别,就算是同样的内容,如“票房”之情况,清末、民国、乃至于今日,皆有极大的变化,不少人对此有“江河日下”之感,但也应该了解到,这种整体的时代变迁,恰恰正是历史的“现在时”,也是无法忽视的一种事实。
近年来,关于“北京民俗”的内容,有相当多的著作产生。其中既有“真材实料”的,也有颇多“滥竽充数”、“以偏概全”的。杨原世兄经过这样认真的整理并讲述出来的北京民俗,十分丰满、立体,“小书不小”,或许就是这样的吧。

推荐会玩儿的豆列