小通鉴 小通鉴 7.1分

冯唐写的最好的一本书

目标170
2018-02-28 11:25:51
以史为鉴,可知兴替,网上有一句话说的好:历史不会重复,却总是惊人地相似。冯唐在这本书的某一章的结尾写道:历史总是不以人的意志为转移重复着自己。这是怎样一种悲哀,如同你已经洞悉人性所有的弱点,如同你已经熟知大鱼大肉对身体的危害,如同你已经知道烟酒对人身体的伤害,又如何?能有多少人能改变?所以说,历史规律是可循的。
   《小通鉴》 这本书很短,冯唐选精选了《资治通鉴》中12个小故事加上自己的点评而成,为企业管理者提供一个思路。里面的观点很不错,感觉看后有收获。列出其中两篇。
    《总裁首务》冯唐最后总结的很好,一把手最重要的工作就是订立和维护规矩。有的领导总是制定规矩而不懂得维护规矩,从而使得自己所订立的规矩形同虚设,规矩订的都挺好的,关键是如何去执行,这个肯定一把手是要负首要的责任的。
   一把手最需要做的三件事:搭班子、定战略、带队伍。但是对于中外一把手,这三件事的主次不同。国外超大型企业的一把手管企业,是职业经理人管一群职业经理人,定战略第一、搭班子第二、带队伍第三。杰克韦尔奇每周平均工作六十小时,百分之八十时间定战略、盯财务预算、逐月监控财务回报,百分之十五时间搭班子、考评公司四百个核心经理人的业绩和制定他们的职业生涯,最后百分之五时间处理带队伍过程中暴露的运营问题。 中国超大型企业的一把手管企业,是诸侯王带着百官治理家国,搭班子第一、带队伍第二、定战略第三。刘备找来关、张、赵、诸葛亮,拿捏住这四个人的心理诉求,基本不用操心其他了。 《德先于才》讲的是选择和培养接班人。选择接班人的三个阶段是:有选项(可供挑选的接班人);会选(德先于才,最好德才兼备,培养方案对症下药);培养(要有耐心)。
   冯唐进一步阐释了仁德,冯唐说,这里所谓仁德,不是善良,不是慈悲,不是不敲寡妇门,此处的“才”,不是老好人、备胎、圣母心,而是“知轻重、知分利、知进退”。刘邦、司马懿、朱元璋身上共同闪烁的,项羽、曹爽、吴三桂身上没有的,就是这里所谓的仁德。看到这句话很有感触,其实以前认为所谓的仁德就是善了,其实里面还有很多深意。
   冯唐的书不再读了,也许他只是把更深的东西隐藏在他的小说中,只是我没有读懂而已,也许10年后可以懂他,但是现在是真的不懂。

小通鉴的更多书评

推荐小通鉴的豆列