安妮日记 安妮日记 8.1分

499.18.13《安妮日记》-[德] 安妮·弗兰克。

叫我非常
2018-02-28 11:22:43
安妮希望自己是个花季少女,而不是日渐干瘪的豆芽,日记中一语成谶,她永远都是个少女。民族血液被强加上耻辱的标签,小女孩安妮随家人在藏匿之所过上了‘暗无天日’的生活,她们甚至连窗帘都不敢拉开,你都能感受到屏气凝神心如擂鼓的紧张。在这种情况下,颓废沮丧丧失希望都是人之常情,然而安妮一家以及和她们一起躲藏的范丹一家、格赛尔先生等人,将有限的空间和时间最大化利用,尤其是她们对学习的渴望,令人震惊!各式课程的开展、挤出来的学习时间、大量的书单出现在安妮的日记里,通过阅读和学习安妮对人生对自己对他人的思考伴随她从小女孩长成少女。她的青春期风暴因为外在的强压,从内而外暴虐成灾,所以她尖刻、别扭、愤懑、剑拔弩张,三观冲击最强烈的青春期,因为处境的悲伤令她无所适从。几家人挤挤挨挨的生活在一起,时而矛盾尖刻时而其乐融融,她们自顾不暇却又尽力帮助别人,与世隔绝的阁楼上总是有爱存在。像生活总是希望与失望交织一样,安妮没有等到重见天日,她死于集中营。就像她在日记里写的:“我希望我死后,仍能继续活着。”安妮不在了,但是她曾经的快乐、幸福、迷茫、担忧都留下了。她对父母关系的解读,对母女交恶的不解,对身体的好奇,对世界的渴望永远留下了,只有文字有这样的魔力。

安妮日记的更多书评

推荐安妮日记的豆列