真的有纯粹的爱情吗?

若晴儿
2018-02-28 看过

《为你千千万万遍》是一本讲述历史文化名人散文书信集,书信的主题是关于爱情,第一章是徐志摩和陆小曼,郁达夫和王映霞,第二章是朱生豪和宋清如,朱湘和刘霓君,第三章是鲁迅和许广平,萧红和萧军,第四章是归有光和魏氏,蒋坦和秋芙,前三章都是通过书信的方式,而最后一章是散文的形式,我们可以在书信中,感受他们的爱情故事,了解到他们的内心世界。

刚好是书信,才得以保存,让后人赏读。现在信息碎片化的时代,让信息保存的不是那么完整,简短的实时对话,面对面的视频等,现代科技的发展,让沟通变得轻而易举,实时见面通话,但所带来的弊端,已经缺少了这种情书的韵味和深情。那种写信时的内心的状态,邮寄书信时的迫切和等待书信到来焦急。尤其是情书,出自大师们的情话,不得不佩服他们的文笔,能够如此的浪漫和真挚,热烈而纯粹,尤其是徐志摩和郁达夫,文中前两位的密集的情书,或许没有哪位女生能够受得了如此的情感攻陷。

风流才子与绝色佳人,关于徐志摩与陆小曼,郁达夫和王映霞,关于这两位男主人公,单纯文学欣赏的角度,去欣赏他们的文采,真的是让人心动。但是从另外的角度的来说,陆小曼还未离婚,那徐志摩就是那个明目张胆的第三者,而且追求的是如此的猛烈,在书信中,有你才能活的真情,鼓励陆小曼勇敢的迈出那一步,把他们的恋爱升华到精神的高度,生命的高度,摆脱了世俗的眼光,他们的爱是伟大的,他们爱是纯粹的,在一封封的书信中,能够感受到那种距离产生美,得不到的才是最好的,后来虽然他们结婚了,但是现实的生活,真的如徐志摩在书信中写的如此的浪漫吗?

关于郁达夫和王映霞,他们的爱情故事也没有走到终点,浪漫的人也不一定可靠,因为他欣赏你的才气,你的美貌,你的高傲,你的若隐若离,你的清高,当他得到后,女神也将走下神坛,也要走进日常生活,那么他们的激情也将不在,他们的炙热的爱情也将会慢慢的冷淡下来,这是必然,当然恋爱时的那种感觉会随着时间的打磨,变得平淡,这样落差对于任何人来说都是痛苦的,起点越高,跌落时会越痛。两位的爱情,辛辛苦苦追来的美人,也都最终出现了插曲和变故,没能走到最后。纯粹的爱情,是要建立在很高的物质基础上的,如果参杂了生活中的琐碎,都会叫人头痛,因为这是矛盾的开始,也是无法回避的现实。

后面几位大家的书信,更贴合实际,更有生活的气息,在书信中流露出对爱人的牵挂与想念,虽然没有那么多炙热的情话,却让人更觉温暖,更觉得这才是生活中的对话,让人觉得真切。

为你,千千万万遍的更多书评

推荐为你,千千万万遍的豆列