酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

有故事的人,有意思

手拿破仑
2018-02-28 11:17:59

这本书也是杂志刊登过文章的合集,所以书中的内容分为两个部分,与食物有关的人生故事和OO之女故事。安倍夜郎先生很喜欢自己的父亲啊,在他笔下自己的父亲很是可爱,吃卷螺的那个故事,配上肉乎乎的插画,父亲妹妹和“我”一起吃卷螺的场面跃然纸上。想吃作者说的“文旦”水果,我从网上搜了一下类似与柚子的柑橘类水果,看起来很好吃。网上有卖玉环文旦,水果和运费都超级贵,这个还是一个看缘分的水果,希望有幸可以吃到。

懒鬼吃货看书,会自动过滤,留下一些简单易上手的菜谱。上次读村上的新作《刺杀骑士团长》记录了一个“欧姆蛋”,这次记下一则“黄油饭”

黄油饭:在热腾腾的白米饭中间挖个洞,放进一块黄油,然后把饭填上,等三十秒让黄油融化。最后淋上酱油,轻轻搅拌着吃。尽量不要拌得太猛。轻轻拌几下,米饭粘到的黄油有多有少,味道也有了。

欧姆蛋:拿四颗鸡蛋,打在大碗里,用筷子快速挑匀,加入牛奶、盐和胡椒,再次挑匀。平底锅加热,薄薄地铺上一层奶油,用铲子翻面煎出蛋。(又是牛奶又是奶油的,应该会很好吃,只要控制好火候,不要火太大太急,只要别煎糊,应该不难。)

家里没有鲜奶油和黄油了,去超市买回来食材就准备试试呢。

下半本的OO之女的人生故事,果然还是有阅历的人遇到的朋友都有故事,之所以叫OO之女,OO代表地名,不同地方的不同女性的人生故事。最喜欢“池之端之女”和“惠比寿之女”这两篇,嗯嗯还是年龄大点有意思有故事,也想找个小酒馆和有故事的人一起聊聊呢。

酒友 饭友的更多书评

推荐酒友 饭友的豆列