单纯,温暖

木杉慢性子
2018-02-28 11:16:13
整本书的基调是,单纯温暖治愈的,没有纠结或矛盾,有成长的小烦恼和痛苦,有成为单亲家庭之后的割舍不掉和惦念,描绘了和谐的母子关系,一段比较短暂的,同伊凡的友谊,一段永久的,同卢克的友谊,一段喜欢但不爱然后和平分手还互相珍惜的,同苏菲的恋爱,还有只出现在开头和结尾,但却深爱的,同克莱儿的爱情。
人物比较简单,
童年时期:我,妈妈,马克,伊丽莎白,伊凡,卢克
成年时期(医学生实习期):我,妈妈,卢克,苏菲,楼上老太太, 海滨小镇上,杂货店老头,另一个老太太

我:童年的我无意中发现自己的影子覆盖到别人的影子上,就可以把别人的影子偷来或替换,然后别人的影子就会告诉我他的内心故事。
我,是单纯,善良的,几次偷影子(虽然都不情愿)发现影子主人的内心之后,都会情不自禁去帮助他们,克莱儿,伊凡,卢克。很暖心的是,后来他们都发现了我偷偷给予他们的那些帮助,他们都懂。

伊凡:在学校爆炸事件里,学校里的工人伊凡的影子告诉我他被困,于是挽救了他的命,而伊凡被困,是因为他想抢救一些信,他被妈妈抛弃,那些信是他模仿妈妈的口吻写给自己的,他欺骗自己那些就是妈妈写的。
我让妈妈给自己写了一封信,然

人物比较简单,
童年时期:我,妈妈,马克,伊丽莎白,伊凡,卢克

我让妈妈给自己写了一封信,然后交给伊凡,告诉他这是他妈妈写给他的,后来伊凡离开了。

妈妈:当丈夫为了另一个女人抛弃了她,她很痛苦过,也拦截了所有他写给儿子的信,直到她去世前不就才打算告诉儿子。年轻的时候,她是一个工作忙碌的护士,温柔美丽。儿子长大后,做实习医生,她俩便很少在一起生活,总是在等待圣诞节儿子回家,或者春天的时候去看望儿子。
相隔6个小时的车程。她去看望儿子,会把他的房间收拾干净,衣服全部洗干净晒出阳光的味道,离去回家的时候,留下的是一个整洁,充满家的感觉的租房。这个情结,读起来都是满满的家的味道。
她生病的时候,欺骗说是去旅行,她自己就是护士,知道医院的忙碌,所以非常体谅孩子,像我小时候体谅她,一次毕业典礼,她太忙而不得不错过,但我说,以后每年都有毕业典礼一样。她的病没有让儿子知道,儿子发现这些时,是她去世倒在门前,被卢克发现以后。

卢克:面包店师傅的儿子。他在家庭的期望下,弃学成为辛苦的面包师。但他的影子说出了他的心里话,他也想像“我”一样读医科。
善良的我,于是跟他的父亲交谈了一次,他的父亲理解儿子的心思之后,把他送来,和我一起住,他边学习,边在我实习的医院做担架员。
一学年之后,他已经适应了辛苦的生活,但,还是选择回去做面包师。这一个情结,我很有触动,人在经历之后,做出真正喜欢的选择,是很美好的事情。
卢克也在和我,苏菲的相处之中,慢慢喜欢上苏菲,并最后和她在一起。

苏菲:苏菲是喜欢我的,但我,对她更多的是好朋友般的喜欢。还好,苏菲都明白,他们分手,但还是好朋友。

克莱儿:这个童年时候,误以为她是聋哑,事实她只是自闭症。儿时,在海滨小岛,短暂的相遇,埋下了颗爱情的种子。她笑起来是大提琴的声音,长大后她进了音乐学院,学习大提琴。他们一起放过的风筝,还放在属于他俩的灯塔里,在我偶然的海滨之旅时发现,然后通过杂货店老头和另一个老太太,知晓了她还经常回来。我找到了她,结尾是我们在一起

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列