烟壶 烟壶 8.5分

京味,人味,韵味。

手拿破仑
2018-02-28 11:16:09

这小说有个部改编的电影叫《八旗子弟》,再结合着原名《烟壶》,就能猜出个大概。以落魄旗人乌世保为线串起了清朝末年北京城的一个故事。这也就是历史洪流里的一个小点。大清国衰落,八国联军进北京,庚子赔款,大时代背景下的众生相。京味,人味,韵味。

说京味,老北京的布局,吃食,节庆,称呼,规矩......

说人味,人就是各种各样的人,人的内心也是杂乱的,美丑混合,好坏参半。有仗义的,世故的,忍辱负重的,卖国求荣的,人生百态......

说韵味,故事结构精巧,不长的篇幅,讲了几个人的人生故事不说,还讲了:鼻烟壶,鼻烟壶内画,“古月轩”珐琅彩,还没读过瘾,故事戛然而止。

“京味”小说家,远的有老舍,邓友梅,叶广芩,近的有王朔。老舍先生和王朔好歹还读过点,邓友梅和叶广芩,之前也有过藏书,还是第一次读,兴趣又开了一个口,慢慢读吧~~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

烟壶的更多书评

推荐烟壶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端