交值得交的朋友,喝值得喝的烈酒,操值得操的姑娘

目标170
2018-02-28 看过
校园,爱情,迷惘,忧伤,冲动,性幻想等等这些字眼和字眼背后涵盖的,都在冯唐的这本书里充分的体现。冯唐又描写了这样一群精力没完没了、精子没着没落的青春期医学院小伙子以及他们的姑娘。通篇出现的是大酒、兄弟、北京的各个好吃的地界、和“奶大腰窄嘴小”的姑娘们。怪不得人家评价他的文章"想骟成太监都不行,浑身都是小鸡鸡",文章中不停出现屎尿屁生殖器之类立志要打碎文学洁癖的字眼。我觉得这是一种刻意,并不是装着纯情才叫装,装着流氓也叫装,满目阳春白雪不是生活本质,遍地人体器官也不是。

说说我自己,我虽然出生在北京,在北京长到十几岁,到了该知道的都知道了的年龄才因为父亲工作调动离开家乡。我却与我同时代的冯唐同学的丰富多彩的生活没有共鸣,我生活在农村,物质上的贫穷让我们无法接触到他接触的生活。再有一个无法产生共鸣的原因,可能是我现在到了不惑之年,青春已不在,心也没有那种冲动。对于冯唐的“奶大腰窄嘴小”的女人不感兴趣了。对于青春的流逝,我已经没有了恐惧,我知道每一段路程都会有好风景,不再放一个大大的看不清楚的梦想在前面。

书中段落摘抄:
    我看到喝大酒儿的少年饮干了最后一瓶小二(红星二锅头),苦笑着离席而去。我目送他。北方特有的、晚秋的高爽星空下,他没有回头。他的背影,已经是个中年人了。
感悟:在到处都是肿胀性器官的饰下,作者内心的苦楚,也许只有他自己才知道。
  “交值得交的朋友,喝值得喝的烈酒,操值得操的姑娘。活在每一天里,而且,永远不要为这一切而感觉后悔。”重要的只是活得生猛。
感悟:看这就是年轻人,无所畏惧。

冯唐的其他小说不准备看了,下面看最初吸引我的散文集《活着活着就老了》,他的小说也就这个样子了,看散文里他如何吹牛逼的。

书中语录摘抄:
1.想不明白的事情就忘掉或者当作公理好了。

北京,北京的更多书评

推荐北京,北京的豆列