为你,千千万万遍

🌸
2018-02-28 11:09:36

《追风筝的人》讲的是阿米尔和哈桑的故事。哈桑是阿米尔仆人的儿子,虽阶级不同,但他们情同手足。小镇上每年都举办风筝大赛。阿米尔为了赢得父亲的赞赏,叫哈桑去捡最后一只被他们划断线的蓝色风筝。阿米尔目睹了哈桑因为捡风筝而被强暴的过程,可懦弱的他跑开了。他的懦弱与哈桑的忠诚折磨着他,所以阿米尔用小计谋将哈桑一家与阿米尔一家彻底分开。后来,国家的政变,人们流离失所。阿米尔也随父亲去美国谋生。

尽管阿米尔觉得美国是一个埋葬往事的好地方,但他从未遗忘过哈桑那次不堪回首的经历。紧接着,父亲癌变、去世,与索拉雅结婚,为了心结重回故土,寻找当年挚友。不曾想过,哈桑竟然是阿米尔同父异母的兄弟,但哈桑已经在战乱中身亡,他仅有的儿子也不知所踪。经过艰难险阻,阿米尔终于找寻到了哈桑的儿子,并在救人的搏斗中找到了心灵的救赎。几经艰难,阿米尔领养了哈桑的儿子索拉博。故事的结尾是阿米尔为了索拉博追风筝。

追风筝的画面,在故事的开篇和结尾出现,新旧时光交替里,那句“为你,千千万万遍”始终如一。风筝的象征有很多种,亲情、友情、爱情,亦可以是正直、善良、诚实。对于阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分—勇敢。只有追到了,他才能称为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。

每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列