水浒猎人 水浒猎人 7.7分

现代水浒 《水浒猎人》

sllwwp
2018-02-28 11:07:38
女儿刚刚读完《水浒》,她对水浒中梁山好汉的最后结局有很多猜测,也有很多心有不甘,认为宋江毒死张飞确实过分。

《水浒传》的续写,有很多版本,罗贯中的《征四寇》、俞万春《荡寇志》、西泠冬青《新水浒》、楮同庆《水浒新传》等等。其中张恨水的《水浒新传》在一定意义上具有了现代性的性质。这本《水浒猎人》,用现代的方式重新解读这部古典名著,可谓不同凡响。《水浒猎人》确实,《水浒猎人》讲述梁山好汉的另一种可能,全面呈现北宋末年盛世乱象下的水浒世界。这本书直接以梁山好汉是否接受“招安”为开头,一下子就提起了读者的极大的兴趣!书中的主角大多为梁山好汉、武林人士。快意江湖的人生不需要太多儿女情长,拳拳到肉的精彩格斗场面畅快人心!梁山上的阴谋与阳谋,在一系列的斗争中,燃烧你的大脑!

英雄传奇的《水浒传》,在现代性的拷问之下,人物性格的丰富性得以大大提升,熟知的梁山好汉惨遭“黑化”,虽然看到这个心里怪不好受的……但是一些我们熟悉的英雄人物却没有被黑得很惨,算是一种安慰了。

重阳夜,梁山好汉聚在一起,却因为一道招安的词曲弄的大家各怀心思,让众人剑拔弩张。梁山好汉的出路问题,是梁山最大的悬疑和最危险的机密。作为一个独立于朝廷的政党,那么朝廷是不可能不关注的。宋徽宗正密谋与金太祖联合灭辽,面对国内以梁山泊为首的民间势力,他妄图执行狡黠残,也酷的赏金猎人计划,坐收渔利。《水浒猎人》以晁盖之死、三打祝家庄、招安毒计、方腊折将、燕青归宿等《水浒传》中至今众说纷纭、争论不休的疑点为叙事基础,加以合理想象,重述“水浒”。拳拳到肉的现代格斗,环环相扣的悬疑叙事,读来紧张刺激,让人在热血沸腾中体验别具特色的水浒文化.
 人物性格的塑造,也很丰满。被誉为“天下兵库”的兵诛城,既有花花公子刁顽浪荡的一面,也有其和杨采苓相依相托的狭义的一面。其他诸如栾廷玉、扈三娘,徐燎,朱子庸,苏湘博,韩伯龙……就是店小二、和掌柜的,都有精彩的性格刻画,这些人的性格或者通过其他人的性格对比着写,或者通过格斗场面来写,或者通过其外貌来写,确实抓住了人物的主要特征,突出其主要性格。
 拿到这本书,女儿很开心的读起来,希望能够获得一种不同的体验。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列