《玫瑰战争》权利的斗争

Aling
2018-02-28 10:59:45
第一次知道“玫瑰战争”是从莎士比亚的《亨利六世》,以伦敦坦普花园的两朵玫瑰标志这场战争。“玫瑰战争”来源于两皇室有关家庭徽章,这两个皇室为白玫瑰约克和兰开斯特的红玫瑰。玫瑰的战争由Walter Scott爵士在1829 Anne geierstein出版后被广泛使用。虽然被冠以这么美好的名字,但是这场战争确实历史上曾经有过一场极其残酷、激烈的战争。

1453年,英法战争失败。英国封建贵族之间的矛盾激化,商人通过法国的重要商道受阻,新贵族和市民不满当权的兰加斯特王朝的政策,所有的矛盾都希望通过改朝换代解决,所以他们支持约克家族夺取政权。这个就是玫瑰战争当时的背景。

皇权作为最高的权利,不可避免成了这场战争的焦点。这场战争和杀戮的参与者是王朝皇家:兰开斯特家族(红玫瑰与相关),和约克(其标志是白玫瑰)。这场冲突持续了1455至1487年间的。这场权利的斗争点燃了围绕社会和金融的百年战争之后的烦恼。同时亨利精神病和削弱的统治引起了Richard of York对王位的窥探。也有历史学家反对这个观点,认为玫瑰战争是由封建的结构性问题或者Henry VI作为国王的无能引起的。每一次贵族的复仇杀戮,都是在对贵族制大砍大削,而这一切却又都是以贵族最珍视的血亲复仇的荣誉感之名进行的,这不得不说是一个讽刺。

爱德华三世1377年去世后的继承问题据说是玫瑰战争的起因。尽管爱德华三世有五个合法的儿子,但在他统治的末期却出现了“突然缩小的直接世系”。爱德华的长子,黑太子爱德华,在前年去世了。爱德华三世继承了布莱克王子仅存的儿子和后代Richard II的王位,他只有10岁。李察德王位继承权基于一个原则,即一个哥哥的儿子在继承权上优先于他的叔父。由于李察是一个未成年人,在爱德华三世死的时候有三个活着的叔叔,所以有谁会下一个接班的人,这是相当不确定的。这个不确定性给了皇室内部人员的各种想法,他们最后通过战争来解决这个问题。

Richard II的统治标志着国王和几个最有权势的贵族之间的不和。20年,他流放了Gaunt的儿子亨利的博林布鲁克。李察德政府在柴郡和威尔士的据点之外变得非常不得人心。在他的统治期间,李察德对继承问题提出了疑问;对于这个问题,也没有达成共识。然而,当博林布鲁克1399年从流亡中返回,最初收回他的权利成为Lancaster公爵,他利用了大多数贵族的支持罢免Richard被加冕为国王英格兰国王亨利四世,登上王位,建立Lancaster的房子。

提到玫瑰战争,我们不得不提到另外一个关键人物,伊丽莎白。伊丽莎白作为一个带着两个孩子的寡妇,凭借美貌嫁给了爱德华四世。伊丽莎白缺少显赫的家世与英国人身份,但还是当上王后。这个变革在 当时引起了很大的不满,从某种意义上来说,是阶级组成在玫瑰战争中逐渐发生变化。

战争最后以亨利七世与约克的伊丽莎白联姻为结束开启了新的威尔士人都铎王朝的统治。 也标记着在英格兰中世纪时期的结束并走向新的文艺复兴时代。为了纪念这次战争,英格兰以玫瑰为国花,并把皇室徽章改为红白玫瑰。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列