浅谈《自由在高处》

Sensedge
2018-02-28 10:57:38

认识熊培云是在《锵锵三人行》上,当时给我的印象是,这大哥说话是句句在理,颇有见识。后来接连看了几本他的书,最近的这一本《自由在高处》是当年看了几页就扔了的,觉得时评有一定的时效性,拿几年前的事件来说当下的社会问题显然是愚蠢的。现在看来当然是我浅薄无知,社会事件是引线,不管它有多长多远,该有的爆炸一定会有的。

整本书是时评集,所阐述说明的观点多种多样,我若去一一列举加以阐明,那倒不如各位亲自去看原书的好,以免我的浅陋阻碍了各位思想的飞翔。我接下来想说的内容是我最想说的,最有兴趣说的,至于说的好坏,深浅,对错,各位多多包涵,随手指正。

欧洲人殖民美洲,带去了一身病,惹得原住民死了个七七八八。如今美国文化入侵我国,想我泱泱大国,巍巍中华,本不惧这些“白祸”,可惜就像天花,得过才有免疫力。我们也不可避免地染上了“美国病”。“美国病”俗称“物欲症”,“这个我要那个也要”者是也。如今有钱才是王道,身上没个什么名牌是不敢出门。衣服品牌是如数家珍,肚子里《四大名著》还得掰扯半天,“哦,莫不是海贼王,七龙珠,火影忍者和死神”。倒不是说公民消费者化不好,如今社会主义市场经济,没有消费就没有市场。消费不是坏事,唯消费论就“病”了。我们往深处想,消费至上不可避免有消费高低,有的是“消费爷爷”,有的是“消费孙子”,这时候地位就有了上下。往严重里说,贫富分化,使得阶级重现。
       阶级重现这件事情,他毛主席第一个不同意,建国之后,他老毛不以“经济建设为中心”,而去搞“阶级斗争为纲”图的不就是消灭阶级差异吗?现在好了,什么“社会主义市场经济”,我看就是资本主义披了个皮,老毛心里冤啊,他辛辛苦苦搞“反右”,搞“文革”,到头来给邓矮子做嫁衣,带了个“七分功三分过”的帽子不说,“改革开放总设计师的”的头衔还没捞着。(一味图下笔爽快,有些言论不代表我的历史观,而且我充分尊重个人的自由选择,奈何心里的魔刀自己控制不住,有些刺耳的话,各位包涵。)
       继续说阶级,阶级一出现啊,总有人膝盖发软,忍不住想下跪,毕竟自以为是“孙子”,低三下四,卑躬屈膝。问他钱有什么用啊,买东西,有面子啊。看来这面子也可以搬运,这厢丢了,送到那厢,这边做了“孙子”,那边就可以做“爷爷”了。当然我们这些平民中产,忍下来跪下来不仅仅是为了钱。谁这辈子不想有个家呢?有家得有房啊。我以前在言论段子里引过,“中国现在有两种人,一种人已经做稳了房奴,另一种想做房奴而不得”。我表达的忧虑是,为了一套房子,而使精神世界失去了最低的物资保障,这种行为就像自己找了把枷锁,锁住了自己。我不是批判买房,房子如今是安身立命的必需品,没个房子骗不来老婆,只是感到担忧。我们中国向来有一种安贫乐道的士大夫气,“陋室王侯”,“山中宰相”,“风可进,雨可进,国王不能进”,这种精气神我似乎很久没有看到过了。

抵 制 圣 诞 节 ?

我是下笔废话多,几大段写下来,才说了一点。近几年有个“抵制圣诞节”的问题。争议挺多的,《自由在高处》中也有提到,我看了之后被说服,还是不抵制的好。“过圣诞节不代表不过中国传统节日”,“应当反思圣诞节吸引力的由来,而不是粗暴抵制”就像我在吃饭的时候脸上有个饭粒,人家好心提醒,我当时破口大骂:哪里有,你这是企图侵犯我脸的权利,以饭粒为由干涉我身体的内政。最后照了镜子,果然说有颗饭粒。“尊重人的自由选择”,我相信不管别国怎么说我国人权的,我们过这个节过那个节的选择权还是有的,一脸蛮横的来管我们过不过圣诞节,政府不要脸绝没有到这种程度。“国家的认同取决于人民的选择”,节日也是这样,电视有句经典台词,“规矩也是人定的”,尽管这句话人治意味浓厚,但是节日不是宪法,可以在人民个体自主选择下诞生,也可以在选择下消亡,政府只是起到了引导作用。何况宪法也不怎么牢靠。“中国输出孔子学院和传统文化,与抵制西方文化行为冲突”,说白了就是有种“只许州官放火不许百姓点灯的”的意思。

“自由” “平等” “博爱”

“自由”,“平等”“博爱”,据说是法兰西的立国之基,我一直感到不可思议,怎么一个国家的基石会更加注重于社会方面。比如我国的立国基石是“坚持改革开放”,“坚持以经济建设为中心”,“坚持依法治国”,“坚持四项基本原则”。原谅我一个理科生不学政治好多年,去查了查什么是四项基本原则,大体就是坚持人民民主专政,共产党领导,坚持马列,毛思想,社会主义道路。其实我主要想说的是自由,平等,谁更重要的问题,列出我国的也只是一顺手,至于读者看了有什么想法我概不负责。自由与平等有时候会冲突,过分强调自由了,往往会忽视一部分人的平等。而太注重于平等了而没有了自由,大家一起成为平等的奴才,这个滋味也不好受。这本书中的观点是:自由是一切价值的出发点,而平等则是个人和社会不断实现的过程,其目的仍然是捍卫自由。说白了,熊先生主张,自由先于平等。我以前举过一个不恰当的例子,既然有自由,我丫的就是看黑人不顺眼,我就是歧视他,怎么了?可是因为平等,我知道这个万万做不得。熊培云的观点是从价值出发来推论,可是很多不正确的自由观的存在,很难轻易地说自由先于平等。

爱 国

我在上次的言论段子中写“猪圈爱国主义”,心里是有些惴惴不安的。词锋太利,熟悉我的人应该都知道,在平时生活中我很少当面反对某人的意见,更别说出言讽刺了。可是苦药才能治病,忠言往往逆耳。我想做的,不过是在灾祸之前,大骂“你这个大傻子”来引起你们的注意,好来追打我,以此疾跑,这样来远离灾祸。如果你被我的言语激怒,并且想要出言反驳,组织语言时的片刻思考,就是我达到的最大成功了。 那今天我们怎样爱国?是高喊国家大于一切,好让有心人以党来代国,高唱没有共产党就没有新中国;还是抵制日货韩货,打砸我们同胞的私人财产?是指着鼻子骂杨振宁入籍美国,老了才回中国享受待遇;还是去嫖嫖洋娼,来一场床上救国?“寻找替罪羊式”的爱国,熊培云在这本书里指出。“在国家面临危机时,爱国者从外部或内部寻找敌人,将自己的责任一笔勾销。”都是老毛发动的文革,才让国家陷入十年内乱,可是当年几十万的红卫兵,革命小将们的所作所为似乎才是动乱的直接原因。六十年代十几岁的年轻人,如今大多都还健在吧。当然现在教材都抹杀了文革,也无怪乎没有出现大批认错道歉的老人。于是在民间老毛背了文革的全部黑锅。“单方面赋予某些人以爱国的责任然后监督他们是否爱国或叛国”,这个例子太多了,你只要在国外稍有成就,一定有人说你为他国卖命,一心求富贵,不回国报效国家。汉奸的锅必要背上肩来。于是言必称钱学森,邓稼先。这种爱国,把国家当成了五指山,时时压在身上,绑架我们的自由,像孙猴子一样翻不得身。

理 想 主 义

我可以算是一个理想主义者吧,如今理想主义在年轻人身上似乎要绝了迹。“听我的话,找个安稳的工作,早点结婚,生个孩子,瞎折腾什么!”我们只要再过个五六年,相亲对象便接踵而来,不管是你老姑的朋友的儿子,还是你大姨邻居的女儿,两个人坐着喝茶尬聊的情形我想想就害怕。通常总有人以一种貌似善良的口吻与慈悲的情怀去逮捕别人,告诉你不要胆大妄为。这是一个“温情脉脉的恐怖袭击”。我没有指责这种温情的意思,只是感叹这样的温水煮死了多少活蹦乱跳的青蛙。理想越来越金贵,诗与远方的票价像房价一样贵的让人却步。 最后引一段发个牢骚吧。“人类社会不乏光明之子,但是这些人总是把社会变革想得太过简单,甚至以为只要像他们这样的人多做点牺牲,世界就一定会朝着好的方向走。理论上当然是这样,但在现实生活中,还有无以计数的黑暗之子,他们看重的是现实利益。如果时候到了,他们会滑向光明之子一边,如果时候没到,他们只会死守自己的一城一池,甚至与光明之子势不两立。”
        昨天看了许知远对话蔡澜,颇有感慨,蔡澜的几次沉默或者岔开话题,打碎了他纯享乐主义者的外衣,果然一直以来的文人情怀不过隐藏在心里的保险箱中,被现实击败,不如中隐于市。

闲话扯了太多,主题也偏了万里,但是我不要脸的说这仍然是一篇书评,只不过我无法表达《自由在高处》的全貌,拿了几个切片吹一吹我也是看过这本书了。

自由在高处的更多书评

推荐自由在高处的豆列