吹牛逼的冯唐

目标170
2018-02-28 10:57:21
作者简介:冯唐,男,原名张海鹏,1971年生于北京,金牛座。诗人、作家、医生、商人、古器物爱好者,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。已出版长篇小说《万物生长》、《十八岁给我一个姑娘》、《北京北京》、《欢喜》、《不二》、《女神一号》 ,散文集《猪和蝴蝶》 《活着活着就老了》 《如何成为一个怪物》《三十六大》。诗集《冯唐诗百首》。
    其中,《十八岁给我一个姑娘》、《万物生长》、《北京,北京》为“北京三部曲”。
    偶尔看了掌阅上推冯唐散文集《活着活着就老了》,刚看那个开头,感觉写的不错,就想系统地把冯唐的几本书都看一下,于是找来他的一些代表作,就先从“北京三部曲”看起把。 看完这本《十八岁》我真的很失望,我认为这本书最优秀的部分就是这个书名。内容很一般,很水,不明白为什么销量这么好?难道只要里面带一点性描写就能热卖?不是我黑冯唐,真的很一般。为了公正的评价他,我决定看完他的其他几部作品,在最终给作者一个评价。
    看冯唐的散文中有对王小波的评价,里面列举王小波的特点:一是有趣、二是说真话、三是个人主义边缘化的优点,也指出王小波缺点:一是文字寒碜,二是结构臃肿的不足。

看完冯唐的《十八岁》,才发现冯唐与王小波不在一个档次上,他想模仿“王二”的味道,但是不像,有点东施效颦,很是让人失望。
    概述:《十八岁》满篇在吹牛逼,全书就一个中心思想,作者最牛逼,然后就是细致的描写自己怎么牛逼。在北京读中学的时候全校最美的两个姑娘一个明恋一个暗地里喜欢他。他学习好,有反抗精神,爱读古书,嘴皮子好,和一本正经的木鸡学生们处处不同。冯唐的热衷于描写性、暴力。鄙视按部就班规规矩矩生活的人。其实没有必要看不起被人,他冯唐如同他鄙视的人有着共同的地方,就是从来没有过认真的思考思过。
    下一本准备看《北京北京》,是不是一样差劲?

十八岁给我一个姑娘的更多书评

推荐十八岁给我一个姑娘的豆列