家庭教育

HazelTang、
2018-02-28 10:53:25

我想我必须写一篇书评。看之前疑惑哈珀·李 一辈子就写了这本书,不会可惜么。看完才觉得,如果你写出过这样的故事,也就够了。

关于教育,关于民主,关于种族,书里不会比我说的更清楚,也没有总结的必要。

我倒是惋惜,惋惜自己没办法像九岁的斯库特一样,从小就学会思考,从小就能懵懂的领会成年人的世界,对我来说,这是永久的缺失。我的童年,我的青年,现在回忆起来,也有许多时刻,因为怯懦,因为逃避,因为【不懂】【不理解】【无知】而错过了与成年人的交涉,直到二十多岁啊,想起曾经的一切,才懊恼。如果当时能有所领悟,许多事情,就可以避免了。

教育,是的,家庭教育,从根本上来说,几乎决定了孩子的一生,如果没有好的领路人,剩下的就只有书籍了。爱看书的孩子不是早熟,只是打开一个窗口,比童年人更早的看到真实的世界。

阿蒂克斯让我感到最佩服的一点在于,他从来不把孩子当做孩子,不是孩子,不是宠物,不是玩具,孩子也是人,独立的人,拥有独立的人格,时刻与他们平等对话,解决他们的疑惑,满足他们的好奇,从不逃避,从不敷衍,就这样一步步的引导他们长大成人。

我从来没有把孩子当和我同等的人,为自己感到羞愧。

以后,我也这样努力努力吧。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列