盗火 盗火 6.4分

集中注意力不完全依靠意志力

北三水
2018-02-28 10:52:45
从我上幼儿园开始,老师和母亲就要求我上课集中注意力,因为古往今来成大事者无一不是专注认真,心无旁骛。可惜一直以来我都无法达到他们的要求,为此没少挨打挨骂。我也曾虚心请教过父母与老师,怎样才能集中注意力,但他们的回答基本都是要依靠意志力,但我实在是不知道怎样用意志力去集中注意力,什么状态算是集中注意力了。直到小学三年级时,第一次接触到红白电子游戏机时,我才第一次体验到了什么是集中注意力。
彼时魂斗罗闯关,全身心的投入,忘记了时间,忘记了自己,发挥特别好,还充满愉悦感。通关后,我蓦然发现班主任和我妈已经在旁边看我多时了(班主任因为我学习下降太大来做家访,我竟然都没注意到。。。。。。。)。
之后每次母亲教训我,都会说如果你把玩游戏时候的注意力,拿出来一半放在学习上,成绩都能提高不少。但除了玩游戏时候,我真的再也无法进入集中全部注意力的状态了,看书学习时候能够做到不睡着,已经尽了我最大的努力了。

后来有一次进入集中全部注意力的状态是在高考考场。离校那天鼓起勇气跟心仪的女孩告白,她答应只要跟她考入同一所学校就跟我在一起,可当时努力复习已经来不及,只能指望临场发挥。在巨大的压力与动力下,我进入了集中全部注意力的状态,高考超常发挥了,比摸底考试高了80多分,如愿跟她考到了同一所学校。(但当我再次去说的时候,被发了好人卡,请允悲)
之后的大学生活再也没有进入过这种状态,即使在考试前一天面临挂科的压力,我也无法集中注意力。
直到有一天在图书馆看到了这本《盗火》,我以为是科幻小说,但读了万维钢老师做的序后,才知道这或许将会是一本被禁止的书。它用科学的方法,分析阐述集中注意力,当然,这只是次要原因。最重要的是,它将当今社会的精英阶层如何集中注意力的秘诀暴露了出来。原来如乔布斯、马斯克般也是人,他们也无法时刻集中注意力,他们只是掌握了普通人不知道的集中注意力的方法,才快人一步的成为类似于神的存在。原来集中注意力也不完全是依靠意志力,是有一定的方法技巧,甚至药物辅助的。《盗火》将这些秘密暴露在普通大众的视野中,如果能好好利用,那将会从根本上升级很多普通人的生活乃至人生。
普罗米修斯盗取火种,为人类带来了文化发展繁衍的力量。而《盗火》,盗的则是社会精英成功的秘诀,将专属于当今社会精英阶层的独有的集中注意力的方法教给普通大众。
读完本书,我想说一句:原来精英也不是全靠努力,原来他们有不传之秘。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列