只求微光能挡风寒

小米=qdmimi
2018-02-28 10:52:27

封面

按说,自己对于文字的幻梦被弄成图像平铺在纸上是件煞风景的事情,不过《追忆似水年华》是个例外。

我从来也没找到过打开它的正确方式。它本是个臆想中的桃花源,一旦试图洞悉核心秘密,就变成了摇摇欲坠的厄舍府。

环衬就让人激动起来

原谅我的固执,《追忆似水年华》这个译名即使再不准确,也美好到难以替代。

话说回来,不知有多少人像我一样,最初被这点小美好骗进了大漩涡中。

封面

环衬就让人激动起来

《追忆似水年华》自带一种古怪的属性,没读过它的人都能侃侃而谈,从风格节奏到小玛德莱娜蛋糕的味道,生动无比,而一头扎进去的人往往张口结舌,说不出好在哪里。

我得承认自己跟绝大部分读者一样,从没有读完过全本七册,但不妨碍听到此书名字时马上经历一阵幸福而略带拘谨的眩晕,它的长久流传和巨大名气总是在内容之外提供一种勇气,仿佛只要坚持自己的风格写下去就能得到某种神秘褒奖。这种没来由的感觉倒是很像书中描写恋爱的那些幽微桥段。

然而无论如何,语言、年代感和写作方式带来了种种困惑,我既不敢把这部巨著列入心水名单,也不愿跟人装模作样地提起“伟大的”普鲁斯特。

彩色和细节构成真实的纸上剧场

这本图像版的《追寻逝去的时光》解决了这个问题。

翻开书,混沌的印象突然变得准确而清晰,凝视某些细节丰富的画面的瞬间,仿佛跨越了所有鸿沟。

原本极为厌恶某些欧美漫画中大段大段的文字描述,然而在这本画册里,文字和画面交替占据着解说席位。从开始某些桥段对文字令人惊叹的忠实呈现,到屡屡出现神来之笔的惊喜,最后终于融为一体,我似乎以一种自导自演的方式重读了一遍原作。

就像寒冷暗夜里,徘徊在恋人屋外进退不得的家伙猛抬头,窗子亮了,一切细节变得清晰而美好。感谢厄埃先生的努力,二十年,足够创作出一个属于自己的热销丁丁,他却固执地为每个人复活了普鲁斯特。

发挥视觉呈现的优势

如果文字是游戏的话,《追忆似水年华》可以无休无止地持续。

如果它本身就记录了生活的真实,那么普鲁斯特在其中活过了无数次。

而这册绘本给了每个人加入这场永不止息的生活盛宴的机会。

豁然开朗。

开心啊。