奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

世界眷顾它所有的鸟儿

Evermoment
2018-02-28 10:32:31
图什曼先生在毕业典礼致辞中说:“我们可以制定一条新的生活法则吗······对待他人永远比我们应该的更友善一点?”——在这本书中,「友善」是一个核心主题。主人公奥吉·普尔曼长相古怪(“颅面异常”),所以在刚上中学时便困难重重,但他没有被这些困难击倒,并通过自己的努力获得了珍贵的知识和友谊,还有对这个世界的更深一步的理解。
人们乐意被圆满结局感动得热泪盈眶,尤其是那些生而不同的人在经过摸索之后终于与世界互相接纳的好结局。但这个故事最珍贵的地方是“摸索”的过程,不是只有主人公在摸索成长,他身边的所有人都在摸索,如何接受他的不同,如何与他平等相处,如何与自己的朋友们相处,如何与成长中的自己相处···就像维娅在劝说奥吉要勇敢面对嘲笑继续上学时说的,“问题不在于比谁的日子更糟糕,而在于我们大家都必须忍受糟糕的日子”。

·你的行为,是你的纪念碑。
·我希望每一天都是万圣节。我们可以一直带着面具,这样就能够四处游历,广交朋友,不用去理会面具下的我们长什么样子。
·但是在她去世以后,我严守着这个秘密,让它像被子一样覆盖着我。

·你的行为,是你的纪念碑。
·我很想知道,有多少个夜晚她站在门外。我也很想知道,她是否也在我门外那样守望过。
·怪孩子自有奇怪之处。
·“杰克,有时候你不一定要故意伤害人才会伤害人。懂吗?”
·我永远不会成为一下雪就撑伞的所谓大人——永远。
·通常几乎每一个故事都不止两面。
·奥利维娅有时会让我想起一只鸟,愤怒的时候她的羽毛会全部竖起来。当她像现在这样脆弱的时候,她就是一只迷途的小鸟,无巢可依。
·不,不,并非一切都是偶然的,如果真的是,这个世界就会彻底遗弃我们。但世界没有。它以我们看不见的方式照顾着大多数脆弱的生灵。
·生命也许是一场赌注,但是世界最终会让一切平衡。世界眷顾它所有的鸟儿。
·很有趣,孩子们怎么分组,父母分组也一模一样。
·我觉得应该有一个不成文的规定,世界上每一个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列