见人见古 仅此而已

Evermoment
2018-02-28 10:29:50
用微信阅读看完的第四本书,这软件特别适合拿来看小说,特别在第二部和第四部中人设崩塌情节混乱时,处处都有同好的精妙吐槽,令人身心舒畅,不忍释卷(···)
大全集内容共四部,基本是一案一部,第一部讲玉佛头案,第二部讲真假清明上河图案,第三部讲东陵、武则天陵被盗案,第四部讲争夺柴瓷案。第三部的主人公叫许一城,是另外三部主人公许愿的爷爷。许一城是一位全能型鉴古人才,为了保护国家文物不惜牺牲名节,并带着秘密被当做汉奸枪决。多年以后,开着小古董店的许愿被命运安排找出尘封的真相,还爷爷以清白,揭穿隐藏在“明眼梅花”中“老朝奉”的真实身份。
本书核心只在一句话——“鉴古易,鉴人难”,不过跟着主人公一路经历,只能感慨一句,鉴古不易,鉴人更难。虽然远远隔着时代,爷孙俩却彼此嵌套、互相影响,共享着同一种“去伪存真”的情结,当然,除了第一部,许愿的人设非常不讨喜,他有着“如同过山车一样的智商情商”,谋事徒有一腔热血,随意轻信被情节安插进来的有故事的陌生人,却常常对真正关心真相的人产生怀疑。经常出现情节推着他走而不是他去引导情节的情况,简直让人心乱。不过越看到后来,(可能是bug太多的缘故?)我有点原谅了许愿,他本来就不是许一城那样走一步想十步的完美形象,他就是一个无法顾及全局常常捉襟见肘的普通人,偶尔凭借智力和知识,灵光一闪,更多时候却在被更多的现实裹挟着往前走,只能抓到什么看什么,看到什么分析什么。探寻真相的队伍中人才众多,或有丰富的知识,或有强大的人脉,哪一个都比他厉害,他有什么呢,唯有一腔热血、一份孤勇罢了,可这正是其他人身上随着年龄增长或向世事妥协后慢慢消失的东西,我想,这大概也是他而不是其他人带领队伍找到真相的唯一原因。

古董局中局 大全集的更多书评

推荐古董局中局 大全集的豆列