盗火 盗火 6.3分

挖掘创新的火种

snow
2018-02-28 10:27:55
随着人类文明和科技的发展,许许多多曾经的梦想一步步变为了现实,新的科技成果层出不穷,其智能化程度直逼人类的动物能力,甚至碾压了人类智力。近期有一档综艺节目就展现了这一现状,机器与同一领域的杰出人类同台比赛,让观众投票选出优胜者,很多结果都令人惊叹于机器、科技的超凡能力。

许多科幻小说、电影都预测过未来,人类为科技所奴役、限制的场面,这其实并非天方夜谭,而是有一定的根据的。例如,目前人类所进行的研究,诸如克隆生物等,本身在科学界就已经存在关于伦理道德和社会秩序的悖论,其双面性令许多科学家对这项诱人的技术望而却步。但是,长远看来,科技之轮不会因为有阻碍就停滞不前,它必然会继续向前滚动,因此,人类需要,也必须对自身潜力进行进一步的,更深入的挖掘,以提升自我的价值,适应越来越发达的科技,面对越来越严峻的挑战。

《盗火》就是这样一本对人类潜力进行挖掘的科普书籍,这类知识于大多数人来说是比较陌生的,因此,虽然作者从举例子、引出主题、论述重要性,到分析其产生原理、过程注意事项等,一步一步按部就班地为读者解析、说明,再配以诸多注释解释,但阅读起来还是不那么顺畅,比较晦涩。

“心流”状态是这本书核心讲述的内容,心流的状态也许对于有些人来说是曾经一刹那间体验过的,也许现在回想起来仍让人心有余悸,如何对这种状态进行科学的解释,这样的状态到底是什么,有什么作用和意义,我们可以通过《盗火》来揭秘。

这本书围绕“心流”这个主题,依据人类传统的思维顺序,分章分节分点,从各个方面依次的,全面的进行探讨。首先,用海豹突击队员、硅谷科学人等几个典型的例子,说明世界顶尖的组织和个人正在用“心流”提升创新能力、作战能力、集体意识、工作效率等,并且作用显著;接着,引出主题之后,作者对这个主题进行了属性分析,使读者对“心流”有一个基本的了解,知道其现实意义和重要性,以及它如此重要却鲜为人知,更鲜为人用的原因;之后,用很大的篇幅讲述了产生“心流”状态的四种力量,说明其存在的合理性和科学性——即心理学因素、神经生物学因素、药理学因素和技术,同时,通过这四方面的讲述,也许可以为读者达到“出神”状态提供一些可用的,有效的方式方法;最后,作者又讲述了“心流”更广泛的应用,以及需要注意的问题,为整个思维逻辑打上一个完美的句号。

整体而言,《盗火》这本书专业性很强,逻辑清晰,论证严谨,涉及领域独特而前沿,是了解“心流”、“出神”状态等新理论、新论断的良本。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列