遗产 遗产 9.2分

可能是目前中国最好的悬疑小说

丰健时代
2018-02-28 10:27:32
一口气读完了小说《遗产》!虽然不像希区柯克电影那样的步步惊心,但是跌宕起伏的情节却也是国产悬疑小说罕见的!相比《东方快车谋杀案》,这部悬疑小说更是连环案!相比福尔摩斯《血字研究》,这里更多了推理之外的真实情感!特别是剧情的不断反转,是超越克里斯蒂和福尔摩斯的“青出于蓝”!
        这是一部中国式的“豪门恩怨”。
        一家医药公司即将上市,老板夫妇举行了盛大的22周年婚礼庆典,既不是银婚,也不是金婚。看到这里就有点觉得富人们很任性。故事也从这里急转直下:当晚这对恩爱夫妻就双双遇害——妻子死于倒下的青铜雕像,丈夫因为心梗而变成了植物人!警方的调查结果是“排除他杀”,纯属意外。故事中逐渐出场的人物有:
        郑天成——天蛊医药有限公司董事长、总经理,植物人;
        宋卓芳——郑天成之妻,头部被青铜雕像砸中,死亡;
        郑 淇——郑天成独生女,G城大学法律系大四学生;

这是一部中国式的“豪门恩怨”。
        郑天成——天蛊医药有限公司董事长、总经理,植物人;
        宋卓芳——郑天成之妻,头部被青铜雕像砸中,死亡;
        郑 淇——郑天成独生女,G城大学法律系大四学生;
        宋兰芳——宋卓芳之妹,G城著名律师;
        郑天林——郑天成兄长,天蛊医药有限公司副总经理;
        唐 韧——G城丁医院心血管专家、教授,郑天成家庭医生;
        许 飞——G城刑警大队副队长;
        书中有名有姓的人物大约有20多位,在这里罗列出来的是出镜率最高的,按照现在电影演员分类,属于“领衔主演”和“主演”,而不像上世纪的分类“主演”“演员”。所以,为了方便,我姑且这么罗列,使各位看官不至于晕头转向。这也是一本好小说的功底,譬如《红楼梦》这部伟大的作品里有300多个人物,曹雪芹将他们的出场和表演安排的仅仅有条,恰到好处。
        这场“意外”,不仅让这一家人的生活开始发生变化,而且随着豪门家世的不断披露,导致冒出来的线索不断纠结反复,众多人的命运因此改变,爱情、生意、专业、历史、婚姻、上市、黑社会、文革……甚至血缘都出现了意外!
        本来这场变故以郑氏夫妇“自杀”结案,举办完丧事就算风平浪静了。但是豪门的巨量遗产自然成为看官们的焦点,更何况郑家人呢!根据中国遗产的相关法律,郑淇成为第一继承人。而郑天成的天蛊医药公司即将上市,股份的分配自然成为大家关注的焦点。郑天林想接收哥哥的股份,保证上市的顺利,但是宋兰芳坚决要按照遗产规定进行分配,于是双方在法庭上进行了“兵戎相见”,出人意料的是,郑天林一方出具了郑天成夫妇已经离婚的证据,而且还是两次离婚,事实上,在举行结婚周年纪念会的时候,双方处于离婚状态,只是同居关系!这下就成了当下最大热门话题,不仅招致媒体集体狂欢,而且公检法也深陷其中。
        事情的发展令人眼花缭乱——宋兰芳从原告变成了通缉犯、郑天成女秘书罗心越遭遇离奇车祸、刑警队副队长许飞居然被绑架、郑淇的身世突然成为话题……一连串的事件使得郑氏死亡变得扑朔迷离。
        这本书最惊险的部分之一就是郑氏别墅处于封锁阶段的一天晚上,郑淇潜进自己家,打着手电想搜寻线索,突然出现了蒙面人!熟悉自己家地形的淇躲进衣橱而避免了正面交锋的凶险。此时,刑警许飞也潜了进来,这才解了围。他们将蒙面人想搬走的郑天成的电脑拿到学校,找郑淇的爱慕者帮助解密……这个片段充满了希区柯克的悬念手法,画面感很强,让人肾上腺激素骤然上升!
        本书封面上的指纹也凸显了本书的扑朔迷离的案情和破案“密码”。
        小说开头的G大教授贺守信教授性骚扰案为全书的缠斗铺垫了宋兰芳作为线索的集中者、事件进程的操作者,乃至最后的悬案……
        俗话说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。就是作为旁观者的读者,我们随着故事的发展吭哧吭哧地看完,才能真正恍然大悟!
        原来郑天成夫妇是被谋杀的!
        唐韧作为医院教授、著名医学专家、郑氏家庭的私人医生秘密太多了!
        中国现在的豪门的背后处处都是权力的纠结。
        难怪大导演贾樟柯要亲自推荐!
        中央电视台电影频道制片人、影视制作人、发行人——周浩也隆重推荐!
        2018年开年大戏,就在《遗产》!
        这是具有IP价值的原创中文作品!

遗产的更多书评

推荐遗产的豆列