妖猫传 妖猫传 6.9分

熬夜看完,失落满满

小月
2018-02-28 10:19:03

本就喜欢怪力乱神的书籍和电影,看完陈导的电影后被春琴吓的久久无法忘怀,于是决定拿来梦枕貘的原著一读。

初读就立马在脑海里浮现了染谷将太那微微笑着的亲切又捉摸不透的形象,他是最贴合原著的,随着作者肆意铺开几处悬案加织对佛教儒家等思想的浅谈,一下就被书本营造的如绚烂牡丹般灿烂却开始腐朽的大唐盛世所吸引,一百万字洋洋洒洒两天看完。读至最后,竟生出了更多惆怅与感慨,这结局,不愿接受。客观来说,电影基于小说而创作,小说是电影的源泉,却不止是源泉。私认为,电影的艺术感和剧情以及人物的塑造要更高一层,这其中当然有我的私心,将白乐天作为主线人物更易拉进中国观众的好感,除此之外,杨贵妃天仙般的容貌在盛放时残忍凋零竟让我生出了极大的悲剧之美,反观书中的白发苍苍的老妪,即使仍然身段轻盈舞动霓裳曲却不能激发我的同情之心,而黄鹤,白龙与杨玉环之间这种关系,没有悲剧般的嗟叹只有不可思议的惊讶,杨贵妃一生最爱之人竟然是丹龙也让人大跌眼镜,最终丹杨二人神仙眷侣的一年幸福时光也像是作者最后的仁慈……(不好意思,此处叙述太过混乱)我在这错综复杂的人物关系中感受到了一种强行的安排,人物的命运虽说是小说幻想的但是其走向仍让我不知所云,我无法想象黄鹤为何杀死白龙也无法揣测清醒的杨玉环为何一瞬间做出弑父的决断,这其中的种种有种莫名其妙的感觉。

或许是影片的先入为主吧,总觉得白龙化身妖猫,贵妃惨死棺中,玄宗皇帝的知情…等等这些细小的变动更让人生出一种不留任何希望的绝望感,这种冲击是原著没有带给我的。

妖猫传的更多书评

推荐妖猫传的豆列