平家物语 平家物语 8.1分

只说说此一册之因缘

検非違使
2018-02-28 10:08:16

这是最好的《平家物语》中译本,可惜只有原书的前六卷,非足本。日本古典文学的名作《平家物语》版本复杂,日人点校过的通行本一共十二卷本文加灌顶卷。周作人大约译出了七卷,今存六卷。

十九岁的时候,认识W君,向他请教了解日本古代史的入门书。W君借我此册翻阅,也不是他的私藏,是浙江图书馆的馆藏。借我的另一册是赤军的通俗书《宛如梦幻》。当时遗憾:《平》不是介绍战国的啊。虽然古代文史时代段落之间都有着莫大的关联,文化更是承启难以割裂。只觉得一册清新、版式舒朗,读了后记,正文也没能细看。

中国对外翻译出版公司当时这一系列周作人珍贵的译作,今天都不易直接购入。旧书网品相好的也不多,算是憾事。丛书中还有《枕草子》《浮世澡堂》《浮世理发馆》《狂言选》等。周作人对《平家物语》等日本古典的理解非常深刻到位,所谓大师级。能由他来翻译相关古典,是很适合、很值得读者称幸的。

后来读到的是署名周启明、申非译的《平家物语》全本,人民文学出版社。蓝色封面。有精装本,也有平装本。本科图书馆借阅而读。虽然署名是周启明,但前六卷已经为人所改动,周作人本身的尾注也荡然不存。周的原注的特点在于,每一条注文都是他自己的所知所感及所“荡开一笔”,好比一篇小小的笔记散文,读来很是享受。不是后来的注释可以比的。

后来大陆还出版过一些《平家物语》中译本,无甚价值,只能拿来阅读。因为往往是据申非本改译的。都可以属于申非派。

台湾郑清茂译本也属于佳品,由郑先生在彼岸独立译出,文字很有灵性。收过台版,是上下册,后来译林出版社也给引进了,厚厚一册。如果要举《平》中译本最好的“足本”,只能是郑清茂本。

止庵先生后来出了周作人译文的全集,虽然知道此后会出单行本,但是当时还是果断收入了。可即使如此,关于《平家物语》,日思夜想的还是对外翻译出版公司这个单行本。

如今跟随先生读书,发现先生的研究所里、角落里的日本文学译本相关架子里,也收了这最可贵的一册,惊喜惊艳。品相也很不错。虽未能购入此书,但也可常常翻阅,来满足想望了。

《周作人译文全集》所收《平家物语》在全集第六册,文字进行了校对,内容和这一册完全一样,周自己做的注释也全,只是缺少了周作人写给《平家物语》的一篇小文,甚是可惜。

W君和我熟识以前,也在图书馆见过无名氏译的《平家物语》,那时却因为不了解其书其史其情而没什么兴趣。想来,W君是最早介绍此本给我的。从十九岁时代的W君到如今,自己与《平家物语》之间,又经历多少故事。

平家物语的更多书评

推荐平家物语的豆列