收纳整理的好方法

若晴儿
2018-02-28 10:06:02

收纳对于一个家庭主妇来说,是永远都回避不了的问题,也是最为头疼的一个问题,收纳的空间总是不够,总是有新东西的加入,到底该规整到哪里,又美观又整洁又不占空间。作者藤田实沙在《一学就会的收纳整理术》中用过自己的实践,总结出的这些烦恼和问题和方法。把自己的家作为案例,通过大量的图片和文字讲解,介绍了从客厅、餐厅、到房间、厨房、洗脸台、每个地方都有这收纳整理的好方法。

舒适的家庭生活可以让心情很愉悦也也可以促进家庭的和谐。作者的家庭装修采用的北欧家具的简装风格,作者从家具的选择开始,推荐了很多装修中的很使用的收纳家居,还有一些装饰品的推荐,对于多功能家具和开放式收纳柜是情有独钟的。从装修开始,就要做好打算,尤其对于小户型的家庭来说,从装修开始,就要做足功课,设计成什么样的空间形式,更适合收纳和整理。

作者的家中有两个小男孩,一个两岁,一个四岁,可想而知,日常生活中,加大了整理归纳的难度,归位原理,物品都有指定的位置,作者有一个很好的方法,就是在柜子外面贴上标签,一目了然,这可能是我们国内家庭很少采用的方法,都是心里家庭主妇心里有数,但是丈夫和孩子找起东西来,一顿翻腾,原本规整的摆放也变得凌乱了。

客厅是平日里家人使用频率最高的场所,凌乱就在顷刻之间,特别是孩子玩闹起来。作者采用的方法就是“规定容易弄乱房间的各种东西的摆放位置。”例如电视柜,左侧可以把常用的物品集中收纳到一起,像A4纸、儿童护理的一些工具、硬盘等;右侧可以把客厅里的电器类产品集中的收纳在一起,像电源插座、充电器。还有作者强力推荐的五斗柜,可以让杂物各自回家,按家庭成员来分配,或者按照使用用途来分类,都是可以的。

每个家庭的生活习惯都不尽相同,使用的东西的频率也可能不尽相同,在收纳整理的原则之一,常用的放到一起,放到容易找到的地方,不常用的放在高处,或者隐蔽的地方。作者通过自己家的实际情况,通过一张张图片,展现出来,分类摆放的原则,摆放的位置,摆放的效果,还在过程中介绍了很多使用的收纳工具,并介绍了出处,在哪里可以买到,可以给读者很好的推荐。

我自己在生活中,就是一个不善于收纳整理的一个人,很懒,可能一个礼拜打扫一次房间,马上小宝贝就要出生了,宝宝的到来,就没办法继续懒下去了,两个大人在家,可能不会特别的凌乱,但是有了孩子就不一样了。孩子的玩具,就是一个大工程,孩子还未出生,就买了一大堆的婴儿用品,未来会更多,看了书中介绍的方法,可以试着学习和整理,再好的方法,不去实践,也会无用。分类开放式收纳,贴标签,这些好方法,一定要使用起来。

一学就会的收纳整理术的更多书评

推荐一学就会的收纳整理术的豆列