金庸传 金庸传 7.7分

简单的一点想法

隽霄
2018-02-28 10:02:51

为在世者写传是本书一大特点,而且作者还没有去采访过本人,只是通过搜集二手资料向读者展示了一个他眼中的金庸,不过金庸似乎并不认可作者的成果,甚至说书中不少谎话。孰是孰非,谁能够知道。我一向不爱读传记,觉得难免会有作者的个人倾向,或美化、或丑化,难以反映出真实的人物形象,虽然作者自称秉持客观立场,且所引资料皆有据可查,但其中是否又有取舍、解构,亦不足为外人道也。

除了是位知名的武侠小说作家,没想到金庸居然还是一位成功的商人、新闻工作者以及政治活动家,至于是否属于历史学家,见仁见智、争议颇多。他的成功,是时代的造化、命运的使然,也离不开天资的聪颖,以及个人的努力。他的武侠小说之所以有这样的地位,一方面固然是因为文字优美、情节曲折,但另一方面也离不开那个年代随着物质生活的丰富而产生的对精神生活的追求从而兴起的“快餐”式的阅读体验。如今各种网络文学的兴盛本质上也不过如此,一个在报纸上连载,一个在网络上连载;一个是读者购买报纸阅读,一个是读者在网站上订购阅读;一个是已经被改编成各种影视作品,一个也已经走在了被购买、改编的路上。但如今的网络小说作家是否有可能产生如金庸那般在华语世界中的影响力,则要看时代又会发生什么样的变迁了。

读本书的初衷是想了解金庸是在什么样的环境、什么样的心态下写出那些脍炙人口的作品的。然而很显然这并不是本书的重点,相对于金庸的多重身份来说,写小说只不过是他浑身上下诸多亮点中的一个,作者虽然无法回避、但也不可能专门深入的对小说进行分析和解读。不过,多少也有了一些了解。比如说创作武侠小说并非金庸的个人兴趣,也是为形势所逼,当时太极门和白鹤门之间的一场比武掀起了香港人对于传统武术的兴趣,也让创作者看到了新的商机,为了吸引更多的读者、卖出更多的报纸,写武侠小说成为不二的选择,尤其是在自己独立创业后,武侠小说一度成为金庸《明报》生存的法宝。金庸的第一部小说《书剑恩仇录》是赶鸭子上架的作品,他不知道写什么,就写了一个自己从小听到大的故事,演绎成了乾隆与红花会的生死传奇。金庸和梁羽生原本是同事,梁羽生涉足江湖的时间甚至比金庸还要早,两人的风格不同,梁羽生的古文积淀更深,而金庸因为受到的西式教育更多,小说中也带上了新派的风格。至于金庸和古龙之间的交集却不多,当《鹿鼎记》在《明报》的连载结束后,金庸向古龙约稿并发表《陆小凤传奇》,可能是最亲密的一次接触了。金庸的长子在美国自杀,接到儿子的死讯,虽然极度的震惊与悲痛,笔却依然不能停,后来,在《倚天屠龙记》修订本的后记中,金庸写道,他以前写张三丰见到徒弟张翠山自刎时的悲痛,以及谢逊听到义子张无忌死时的伤心,都写得太肤浅了,真实的人生不是那样子的。“因为我那时还不明白”。写《笑傲江湖》的时候正好赶上内地的政治活动,“千秋万载一统江湖”的颂词更像是他对内地的一种讽刺。

金庸是个有政治追求的人,他的政治立场在小说中也可见一斑。简而言之莫过于“实用主义”,最典型的形象当然是韦小宝了,处世圆滑、有小聪明也有大智慧,小聪明可以在夹缝中左右逢源,大智慧可以在是非面前立场坚定。这也恰恰是金庸这么多年成功的秘诀。创作《鹿鼎记》的时候,金庸已经45岁了(1924-1969),在此之前,他已经塑造了诸多经典且各异的人物形象,继续进行下去,必然是一个由外部的凭空捏造到内心的情感投射的历程。韦小宝的形象,不仅是金庸对于武侠小说的思考,更是他对于人的思考,是他人生智慧或者感悟的浓缩。而从现实生活中来看,金庸在两岸三地游刃有余,虽然比不上小宝的七个老婆,但毕竟也结了三次婚,如此说来,还真是一位“知行合一”的妙人儿。

近年来,围绕着金庸的讨论和风波时有发生,其中多少是他自愿、多少是被裹挟难以分说,作为一个高寿的老人,愿岁月静好,希望在他百年之后,能有一部传记能够真实客观的反映他这丰富和传奇的一生。

金庸传的更多书评

推荐金庸传的豆列