换个角度了解历史

若晴儿
2018-02-28 10:01:33

我开始接触除了课本以外讲历史的书,是袁腾飞老师的百家讲坛之《两宋风云》,后到《历史是个什么玩意儿》,让我对历史有了新的认知方式,原来历史可以如此有趣,这种平易近人,幽默风趣的方式解读历史,让沉睡的历史人物复活了,变成有血有肉,可以对话的鲜活人物。原来我是一个不愿意看关于历史方面书籍的人,看着看着就困了,没有任何的兴趣可言。

黄朴民老师的《历史的第三种读法》,他所提倡的用第三种读法来解读历史,刚好是我非常喜欢的历史讲述方式,黄老师的看历史的角度有着自己独到的一面,不是人云亦云,也不是哗众取宠,而是有根有据,用雅俗共赏的方式,讲述出历史人物或者事件的另外一面,或许与我们之前的所了解的不一样,这刚好是他厉害的一面。

作者在文中对历史的三种读法做了自己的阐释,“第一种读法是“阳春白雪,第二种读法是“下里巴人”,第三种读法其核心内涵,就是要打破壁垒森严的专业与业余界限,跳出高雅与通俗的人为圈子,让专业历史工作者暂时放低身段,离开高高的象牙之塔,走向社会,融入大众,以深入浅出,雅俗共赏的方式,弘扬健康的历史观念,传播正确的历史知识,与更多的大众分享历史的智慧,反省历史的经验,化腐朽为神奇,变深奥为平易,从而使尽可能多的人消除对历史研究有形无形的隔膜,使阅读历史,认识历史,借鉴历史成为社会大众生活中的有机组成不分。”

书中共4个章节,第一章讲帝王,第二章讲君臣,第三章讲思想文化,第四章讲历史研读。章节中的每一篇文章都可以单独拿来回味很久,例如,作者讲“越王勾践灭吴”,在正统历史里,越王勾践是一位英雄、卧薪尝胆、十年生聚,十年较量,最终逆袭成功,堪称东山再起的典范,成为了不屈服于命运,将未来掌握在自己手中的永恒象征,正因为这些原因成为了被历史推崇的正面人物。但是作者的解读,让我了解到了另外的一个层面,是我未曾有过想法。他说“任何历史人物与历史事件的考察与评价,不能离开“知人论世”的立场,不能以“成王败寇”的功力主义为唯一的判断标准。”在作者的解读里,“勾践虽然赢了,但是赢得不够光彩,虽然夫差输了,但是输的有尊严,勾践的胜利,是以突破人类道德良知的底线,蔑视和毁灭公认的规则为前提的。夫差则为他按规矩出牌付出了惨痛的代价。如果不加分析,不加区别,历史的价值取向会出问题,会导致价值观的紊乱和善恶观的颠倒,造成小人文化的猖獗和君子精神的沉沦。”

每一种读法都有各自的受众群体,尤其是第一种和第二种,就像是两条平行线,互不交点,但是都有其存在的理由和价值。人们知识水平不同,对事物的认知也不同,兴趣点也不同,那么作者所倡导和践行的第三种读法,刚好能够将两者很好的融合,不走两个极端,让普通读者也可以参与进来,对历史产生浓厚的兴趣。

历史的第三种读法的更多书评

推荐历史的第三种读法的豆列