我们现在怎么做父母?

三风
2018-02-28 10:00:37

我们现在怎么做父母?按照论文的套路,这个问题太大,很难回答。

一九一九年《新青年》发表了鲁迅的《我们现在怎样做父亲》一文。鲁迅直言,觉醒的人们,应先解放自己的孩子“肩起黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方,此后幸福地度日,合理地做人”。

“幸福地度日,合理地做人”是多么让人期待的生活的描绘词语。诚如阿德勒的这本《儿童教育心理学》(另有翻译为《儿童人格教育》)封面上的标语“给孩子一个健全人格”。

为人父母的焦虑,从知道生命起开始。产检、建卡种种,到后面的早教、学习直至长大成人。书中的只要涉及个体心理学的知识,最终是围绕“如何塑造儿童健康人格”的问题展开。作者结合自己的心理咨询与治疗的经历,通过案例直观讲述,并从自己的理论出发分析问题儿童产生的根源:比如追求优越感、自卑感、社会兴趣、对性别角色的认识、独生子女、学校教育、青春期与性教育等。其最主要的呼吁就是家长与教师必需要了解自己所面对的孩子。确实,只有了解一项事物,才不至于过于跟风盲从,产生焦虑,进而导致孩子问题的加重。

当然,看完此书一定会进行自我分析,甚至一边看一边就对照孩

当然,看完此书一定会进行自我分析,甚至一边看一边就对照孩子有什么什么的表现,其背后的问题是什么。不可免俗地,想要将自己的孩子审视一番,正所谓“编造的虚构目的所指导,以便使生活更有意义性和组织性”,把自己陷于其中。从另一方面看,我们每个人都是从幼小长大,从无知到有知。剖析我们怎么变成现在的“人格”的,似乎比起焦虑地思考我们怎么做父母更有味道。

回到开始,反思自己不足的地方,让自己人格更合理、更完善(不能说完美),难道不是做父母更好的途径吗。父母“合理做人”,才能期待孩子“幸福度日”。

ps:看了两个版本,这个版本更好读一点。也不算书评,只是一点零碎的想法。

推荐儿童教育心理学的豆列