奥斯曼最后一战

Memory
2018-02-28 09:55:37

第一次知道奥斯曼帝国是在父亲的历史课本上,当读到东西方的贸易交流因为奥斯曼帝国的崛起而中断的时候就对这个国家有着些许厌恶。后来慢慢才知道这是一个怎样的国家,从塞尔柱帝国崩溃后奥斯曼一世领导的小部落,到极盛时期苏莱曼大帝的庞大帝国。先后击败了大部分欧洲国家,终结了存在了几千年的拜占庭帝中世纪结束的标志,两次兵临哈布斯堡王朝首都维也纳,陆上让基督教国家瑟瑟发抖,地中海上与西班牙风起云涌,贸易上让威尼斯商人黯然神伤最终衰败,让欧洲所有国家谈奥斯曼色变惶惶不可终日。然而如所有的帝国一样,在统治了600多年后这个横跨欧亚非的超级帝国最终走向了衰亡,而一战是这个帝国在内忧外患下的最后一搏,虽然早已被欧洲国家称为“西亚病夫”但是民族的韧性还是让西方列强为之一痛,加里波利之战让日不落帝国数艘战列舰被击沉,数万将士折戟战场。库特之战打到让大英帝国投降。然而战争还是失败了,军事上,技术上,人力上都不如协约国失败是在所难免的,一战的失败也标志着为了“圣战”的宗教战争时代已经意义不大了,民族主义已经成为当时的主要矛盾。帝国崩溃后奠定了今天的巴尔干和中东的政治格局。如果说美国是最大的流氓的话,那英国就是最大的混

...
显示全文

第一次知道奥斯曼帝国是在父亲的历史课本上,当读到东西方的贸易交流因为奥斯曼帝国的崛起而中断的时候就对这个国家有着些许厌恶。后来慢慢才知道这是一个怎样的国家,从塞尔柱帝国崩溃后奥斯曼一世领导的小部落,到极盛时期苏莱曼大帝的庞大帝国。先后击败了大部分欧洲国家,终结了存在了几千年的拜占庭帝中世纪结束的标志,两次兵临哈布斯堡王朝首都维也纳,陆上让基督教国家瑟瑟发抖,地中海上与西班牙风起云涌,贸易上让威尼斯商人黯然神伤最终衰败,让欧洲所有国家谈奥斯曼色变惶惶不可终日。然而如所有的帝国一样,在统治了600多年后这个横跨欧亚非的超级帝国最终走向了衰亡,而一战是这个帝国在内忧外患下的最后一搏,虽然早已被欧洲国家称为“西亚病夫”但是民族的韧性还是让西方列强为之一痛,加里波利之战让日不落帝国数艘战列舰被击沉,数万将士折戟战场。库特之战打到让大英帝国投降。然而战争还是失败了,军事上,技术上,人力上都不如协约国失败是在所难免的,一战的失败也标志着为了“圣战”的宗教战争时代已经意义不大了,民族主义已经成为当时的主要矛盾。帝国崩溃后奠定了今天的巴尔干和中东的政治格局。如果说美国是最大的流氓的话,那英国就是最大的混蛋,英国在战后对中东地区的国家的划分利用了宗教民族等等因素让中东长时间处于混乱,宗教民族冲突不断。从伊斯坦布尔依旧繁华,博斯普鲁斯海峡依旧波涛汹涌然而帝国的荣光已经不再。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奥斯曼帝国的衰亡的更多书评

推荐奥斯曼帝国的衰亡的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端