别怕,姑娘

豌豆黄
2018-02-28 看过
我的一个好朋友刚刚经历了考研失败,年前的空白期清闲又让人彷徨。她原本在北京拥有一份好工作,也有晋升和加薪的可能,然而对工作环境产生的疲惫感和一直放不下的研究生梦让她毅然辞职回家备考。
备考的路有诸多艰辛,每一个考过试的人都很清楚。在没钱可挣的经济压力之下,她的备考状态更是备受影响。考研成绩下来之后,她彻底陷入了迷茫。
“想回到大城市拼搏,在大城市才有更多的发展机会。”
“家长们想让我留在家里,考个公务员或者事业单位,然后安安稳稳地结婚过后半辈子,我不想这样,可也不想让长辈们为我操心,感到失望。”
她在两种选择里徘徊不定,痛苦不堪。
“我该怎么办?”
我一直很相信《三傻大闹宝莱坞》里的一句话:追随你的心。
总结一下就是,自己高兴就行,不过得在合理范围内,不能胡闹。她是个知书达理的姑娘,必然不会胡闹,可是也害怕,选择任何一条路之后都有可能后悔。
我也有这样的疑问,北京并不是北漂宜居的城市,因为有可能自己赚了一辈子的钱,都不够买个房子,想要跻身京城,恐怕得中好几次500万才够。但是这也不是我们趁现在就退出的理由。
过年之后,我读了《人生没有后悔药》。
这本书题目就很犀利,人生当然没有后悔药,每一步都是自己走的,后悔也是没有用的,因为自己也不知道,如果当初走了另一条路会不会后悔。
忠于自我,遵从内心
这本书传递的第一个奥秘刚好和电影里的话重合了,追随自己的心。
有很多人敢于放弃眼前的一切,去追寻自己想要的。过程虽然艰辛,有时候艰辛到让旁人觉得应该后悔一下了,但当事人并未觉得有什么可后悔的,因为他们在追随自己真正想要的东西,一切艰辛都是值得的,一切付出也都变成了成功的铺路石。
每看完一个故事,我都想为故事里的人欢呼一下,因为他们赢了,梦想和人生实现了双赢。反观身边的人和事,我们大多数人的人生因为太多的牵挂和眼前的需求而放弃了一直追寻的梦想,我们把梦想藏在心里,像把一个喜欢的人藏在心里一样,等着它慢慢变得残缺,慢慢消失在眼前,最终永远无法触及。只有在生命的尽头,才将最后一口气化为一声叹息。而书里那个做决定之前总把自己想象成坐在摇摇椅上回忆人生的老奶奶的姑娘显然不想让那个几十年之后的自己太失望,所以几十年之后的她告诉年轻的自己,怎样做才是不留遗憾,那就是做自己想做的事。小到一块自己垂涎已久的蛋糕,大到一个喜欢的人甚至终生追求的梦想,如果你违背了自己的心意,闭上眼睛的时候,与这些心爱之物相关的回忆便都变成挥之不去的遗憾。
活在当下
“为明日而活的人生,距离实现人生意义,只有一日之遥”,这是书里引用的利奥·巴斯卡利亚的一句话。
活在当下意味着要完全享受人生的每一刻,不要去评判我们的人生,而是完全地去生活。这意味着我们不应只关注过去或未来,而要带着感激和使命感去体验每时每刻。这意味着每时每刻我们都有能力选择满足与幸福。
过去的不美好或者太美好,未来的不确定或者很确定,都会引起我们的恐慌。我们害怕人生动荡太多、跌宕起伏,我们也害怕人生毫无波澜,显得乏味冗长。我们什么都害怕,害怕到每一个当下都是惴惴不安,每一次迈出的脚步都小心翼翼。尽失人生乐趣,让太多不安的当下变成并不美好的曾经,而这些不美好的曾经让我们更加不安地去迎接不确定的未来。恶性循环之中,人生反而比动荡和安逸更加没有意义。
我的朋友的纠结之处也在于惧怕动荡和安逸,她停留在原地,满心都是恐惧。她想迁就自己,也想迁就家人,她还是被拦在了原地,纠结着无法前进。
读完这本书的时候,我却为这本书找到了一个更合适的读者——我的这位朋友。这本书不仅仅有追随本心和活在当下的两种看法,忠于自我、不留遗憾、化身为爱、活在当下、行动起来……
在读着一则则平凡人的小故事中,我们慢慢积聚起了原本散落在周围已经被我们忽视的力量。我们有梦想、有力量、有爱我们的亲人和朋友还有足够的时间,我们本身就是幸福的,这些幸福告诉我们:别怕,姑娘,往前走吧,你可以的!
年后,我想为朋友买下这本书,送给她,薄薄的一本小书,可以帮她唤醒自己拥有的力量。
如果她归来,我在这里等着拥抱她。
如果她留在家里,我也可以坐上车去找她。
每一种选择都值得被祝福,因为每一种选择都是人生的一部分,都没有后悔药。

人生没有后悔药的更多书评

推荐人生没有后悔药的豆列