简明竹谱 简明竹谱 评价人数不足

画竹子的绝好参考书

木道人
2018-02-28 09:42:19

为什么这本书看到的人这么少?而且评价也不好。

这是一本很棒的书啊。书原本是作者蒋和写了供奉给乾隆皇帝的,所以单是整本书那工整的小楷绝对就值了这本书的价格,相比之下芥子园更注重画法,单是旁注的书法难免有些放飞自我,草书不是特别好的同学偶尔有俩字不认识也是正常的。从举例画法方面来讲,说本书举例少,这恐怕是一种误解,因为本书单讲画竹子,别的一概不涉及,难免给人单调的印象,其实本书的例图不少,而且全面,不仅基础的两三片叶子如何交叠告诉你了,连多到二三十片叶子如何交叠也告诉你了。此外晴天的竹子,雨天的竹子,风中的竹叶、、、、举凡中国画涉及到的主题,基本上都举例告诉读者,非常贴心。

为什么这本书看到的人这么少?而且评价也不好。

而且,比较复杂的例子,本书会给读者分步分解,不厌其烦----比如,一个三十片叶子交叠的例子,先画一个四片叶子的图,标上顺序,第二个图再加上四五片(还会标上顺序)、、、、、如此直至完结。相比之下芥子园会一开始来这么一个图,解释一下什么是个字和介字,然后就扔上一大堆口诀,接着就是名家作品或者仿名家笔法的作品------自个儿体会去吧。简明竹谱虽然号称简明,但是简明而不简单,不惜成本----想想也是,这是送给皇帝的,自然要格外下功夫。如果各位对棋谱有了解,那《芥子园》很像名局汇编,前面简单讲讲几个定式,然后是一堆高手的对局谱,要想提高棋艺,自己打谱去,难道你没长手吗?而这本《简明竹谱》却像《名局细解》,两到三手就画一个谱,顶多四五手,而且配有大量的参考图,你就是躺在床上,歪在沙发上,也可以沉浸在高手的思绪中。

对着本书把画法练一遍,再看高手的画作,理解笔法应该没问题