左岸
2018-02-28 09:26:19
认真看过王东旭文字的人,一定流过泪。

四年前,我们还是初入大学校门傻里傻气的学生,因文字结缘,而后一起混文学社。仿佛只一眨眼的功夫,四年过去了,我们毕业了,选择了各自不同的职业。而他,仍然坚持写自己的文字,并开始出版自己的第一本书——《我愿意向着太阳生长》,作为朋友真心高兴,这种高兴与今天被领导夸奖的感觉截然不同。这种感觉,你懂吧!
一个作家的文字,在很大程度上是他所在那个世界或向往的那个世界的表达,融入的是作者个人的价值观念、阅历打磨和情感归属。不是为写而写的作品,常常能让读者看到林荫深处那个最真实的独白者。
王东旭恰巧就是那个愿意讲述真实故事的人。
生活的美好在于真实,生活的残忍也在于真实。王东旭的文字让人感动的地方在于能将这种美好与残忍写到极致。有一种人的文字,可以将这两种南辕北辙的风格驾驭得毫无违和感。
我记得很清楚,他有一篇文章叫《看见》,为我们讲述了一个丑陋的世界里两件丑陋的事儿,一点都不美好,一点都不。但是我相信看到最后的人都和我一样,忍不住的酸了鼻子。

认真看过王东旭文字的人,一定流过泪。

王东旭恰巧就是那个愿意讲述真实故事的人。
通常我们会刻意丑化那些不美好的,而让那些美好的事物在我们笔下呈现得更加美好,好比你得到了一株花儿,因其太美,所以得加倍精心呵护,而看到了一株枯萎的花,我们只恨多看了一眼,生怕给了过多的的笔墨。我们美名其曰:这是艺术,来源于生活,高于生活。然而我们常常忘了,在那些丑陋的背后,或许并不仅仅是丑陋。王东旭的特别之处在于比我们更懂得一个道理,那些不美好的其实和美好一样,也是永久的、恒定的存在。而这,足以让我们去细细体悟,体会其中淡薄而浓郁的感情。
他站在了一个我们不曾发现的视角,积极美好而又满怀悲伤的看这个世界。他用细腻的笔触、独特的视角,还原了底层小人物的生活,为我们讲述了他用心看到的那个世界。我想,所谓文字,大概就是让看不见的东西被看见吧。
记得马頔说过这样一句话:我写过一首歌叫做《南山南》,很多人听完说它太悲伤,接着问我这里面是不是有一个故事,我说当你听到这首歌时,它已经和我无关了,你流下的眼泪是只有你自己才知道的故事。
最有力量的文字,莫过于能够惊起别人内心的故事。

我愿向着太阳生长的更多书评

推荐我愿向着太阳生长的豆列