蓝袍先生 蓝袍先生 8.2分

杀人不见血

柳柳柳inu ❤️
2018-02-28 09:18:46

整本书由五个故事组成,康家小院,李十三推磨,梆子老太,猪的喜剧,蓝袍先生,一个比一个看得抑郁……最大的感受就是那个时代的每个人,都太惨了,各有各的惨,各有各的难,无一幸免。

康家小院——康老汉一家太惨了,辛苦勤劳的老人,淳朴善良的康娃,原本充满希望充满阳光的一家,却因为道貌岸然的小人被破坏。可恶的冬学教员,口里提倡的女性平等,女性觉醒,不过是为了满足自己的下流私欲,臭不要脸。

李十三推磨——篇幅很短,据说是真实事件改编,感动俩哥俩的情谊,现实的沉重压不住自由的灵魂~

梆子老太——这故事给我印象太深刻了,作者细腻真实的笔触让我一度忘却时间更迭,无知无觉中替成梆子井村的一员,随着村里的乡亲们一起经历那个动荡疯狂的时代,感受着他们的苦难与坚守。私以为这故事可以拍做电影,应该也是极佳的。

一个闭塞落后的小村庄,一个愚昧无知、嫉妒心强、“盼人穷”、又爱嚼舌根的农村妇人本是闭塞环境里一个很常见的存在,却在一个特殊的时代大显身手了十几年,甚至成为了时代的主导者和推动者。她的愚昧无知和多嘴多舌在特殊时代的推动下,演变成残害邻里、摧毁乡亲的重要原因,最后那些不愿为她抬棺的人们,何尝不是被她毁了一生呢?她虽可怜,却也是大大的可恶。直到最后,梆子老太都不明白自己错在了哪里,不明白那些之前被肯定的东西为何到后来反而是错的了,她是错了,但那个时候的社会更是脱不开干系。

最后,善良的人们下葬了梆子老太,却没有一个人愿意去讨论老太的逝去和过往的旧事,人们仿佛不愿意再去提及那些摧残人性的苦涩岁月,过往已逝,不如专注眼前,让往事随风吧。

猪的喜剧——可怜的来福老汉,是最实在,最本分,最勤劳也最沉默的庄稼人;也是从不掺和,从不多嘴,从不惹事的好人,却仍然逃不过那个时代的迫害。看完心里难受。

蓝袍先生——看完觉得蓝袍先生就是东方版的“装在套子里的人”啊,太压抑,也太可怜了。

深受父亲封建约束的慎行先生,一举一动都是封建理教下的合格产物。倘若这样一生也就罢了,人的处境是在大环境的对比下才能凸显出来,思想境界亦然。偏偏他去城里上了学,看到了“自由”,见识到了“爱情”,当他在女友的带动下自觉的脱下蓝袍,便标志着他不再是以前那个蓝袍先生,是新社会的青年,是拥有自主灵魂的个体。可命运偏偏要给他开玩笑,让脱下蓝袍的青年又在时代的迫害下将心灵穿上了“蓝袍”,终其一生,惶惶不安,非人非鬼。故事没有着墨于时代如何变革的,而是把笔墨放在了一个普通人在巨大的变革中所产生的迷茫和折服,由一个平凡人的悲剧来引申制度的残酷无情。太惨了,那个时代,真真杀人不见血。

蓝袍先生的更多书评

推荐蓝袍先生的豆列