原则 原则 8.5分

达里欧的谬误:“我的成功可以复制”

小崔
2018-02-28 09:14:09

今天有幸见到了桥水基金的掌门人,瑞·达里欧。

说起达里奥,金融圈内的人似乎无所不知,毕竟他是世界上最大对冲基金的掌门人,是和巴菲特等人齐名的投资大师。他管理的桥水基金从无到有,如今管理资产超过万亿人民币。在2016年,他自己的资产就增加近百亿人民币。

达里欧回答提问

达里奥头发银白散乱,西装看起来也并非十分合身。当他走进会议场地时,现场有一半人掏出了手机拍照——对于大家而言,见到股神本身可能比听股神讲什么更有意义。

不过,股神的话题也的确并非人人喜爱。他现在到处宣讲的,并非是对于市场或者经济的见解,相反,他现在要和大家布的,是人生之道,生活之道。

这就是他那本厚达500页以上的《原则》。

今天有幸见到了桥水基金的掌门人,瑞·达里欧。

达里欧回答提问

这就是他那本厚达500页以上的《原则》。

和巴菲特不同,现在已经晚年的达里欧似乎更倾向于认为自己是个哲学家而非投资家。这一点无论是从他的《原则》还是简单的ppt中都能看出一二。达里奥喜欢将自己的经验看成是一段段的数据输入,然后在不断的实践处理之下,这些数据转化成有价值的准则,进而成为指导下一步行动的指南。和索罗斯喜欢将自己的哲学阐述为反身性一样,达里欧的哲学也有自己的名字:原则或者算法。

不过,和众人不承认索罗斯是哲学家一样,精英们也未必喜欢达里奥这种掺杂着算法思维的哲理。但无论如何,对于大众读者而言,原则两个字就足够了。根据当天主持人公布的数据,他的那本《原则》,在中国一个月就卖了50万册。这种销量连我这种达里欧崇拜者也觉得不可思议——我是第一批拿到这本书中译本的人之一,当时我觉得,这本书可以卖一百万册。看起来我还是低估了中信出版社的强大营销能力。

达里欧在整个演讲中并不谈投资,而只是谈了他如何通过原则来改变自己,改变工作。这里面有一些非常有趣的自我检讨,也有一些对算法原则的生动解析。总体而言,达里欧似乎相信,自己的这些人生算法,应该是放之四海而皆准的真理。不过,事实上,谁也不知道这些准则是不是只会在达里欧身上有效——达里欧认为他的成功可以复制,但是既然巴菲特和索罗斯无法复制,为什么达里欧就能够复制呢?

但无论如何我们都无法阻止这位大神的执着。在宣传片里,这位投资大师说人生有三阶段,第一段是成长,第二段是工作,而如今他已经进入了第三段——帮助别人成功。达里欧看起来已经厌倦了投资(用他自己的话来说就是对成功已经没有欲望),相反更愿意做人生导师。

这种情怀似乎也可以从别人的批评中看到。尽管在中国他是座上宾,但在美国,有人却一直批评他写书是不务正业。不过,大佬就是大佬,我已经是世界第一,孤独求败,你们指指点点又能如何?

尽管没有听到他讲投资,但是这位大师的演讲仍然还算生动有趣,尤其是他站在台上的风度与表情,可以说的确有大师风范。在这样的对比下,那些演讲的陪衬就显得非常业余了(高西庆竟然在这样的场合讲区块链,更不用说那些在这里给自己打广告的嘴炮了)。

演讲环节,唯一与投资有关是对一个问题的回答。有位女士提问,二十出头的年轻人如何参与投资?这位大师的回答倒也实在。他说,投资是一项零和博弈,你输我赢,因此比奥林匹克竞赛还要残酷。他建议说,如果真要从事职业投资,就扎下身去,用心体验。但如果觉得自己和多数人一样,那么还是好好打理自己稳妥的投资组合就行了。

的确,股神天生需要一些基因或者天生的资质。当几十年前达里欧还在高尔夫球场当球童时,他不小心听到一只股票,倾其所有买入后净赚了3倍。

但无论在书中还是在现场,达里欧仍都将成功归结于不断进化的原则算法。回顾历史的时候,达里奥说,他的第一笔横财靠的是不过是运气,而真正的破产才教会了他什么叫投资。上世纪80年代初,他一次错误的投资,让他彻底归于破产的境地。

“我失去了自己的钱,也失去了客户的钱,”达里奥说,“我输得很惨,不得不从父亲那里借了4000美元。当时真是太痛苦了了。”

倾心演讲

这段话已经像是达里欧这个角色的台词,而我也在无数个地方读到过听过。但我仍然相信这些都是肺腑之言。就像他说,进化来自于痛苦+反思,因此,破产也是他这辈子最重要的一件事。

这让我抱有一种开放的心态,让我有一种敬畏之心,平衡了我的激进作风。”达里欧曾如是说。

至于原则这本书,我很难称得上他有多好。除了开篇的自传非常有启发和精彩,后面的原则简直是太多的鸡汤。达里欧对原则的推崇既不新鲜,也没有提出更多的好执行方法。在很大程度上,他的思考连索罗斯都比不上。尽管我是达里欧的粉丝,但我必须说现在的很多追捧,都其实是过誉的。

但很显然,原则契合了当下的算法追求。在一个机器越加凶猛的时代,我们大体上要知道这样的观点,并且在很大程度上要臣服与它。达里欧说,机器和人的结合会产生巨大的力量,但其实这掩盖了他真实的倾向:投资越来越相信机器,正是机器的加入,才让投资变成了今天的模样。

达里欧相信进化,而进化是一项残酷的事情。且不论如《人类简史》的作者所言,人类为了进化而放弃了很多愉悦,就说即便进化的结果是美好的,过程也超级的痛苦。但无奈的是,我们目前的人类,尤其是中国人尤其相信进化和优胜劣汰,这一方面在加速推动我们前进,另外一方面让我们倍感疲惫。

但达里欧想为人找到一种成功的通用原则,继而生成各自算法的思维,也实在太过自信了一些。起码以前的所有“我的成功可以复制”,都是失败的。在这一点上,我觉得达里欧其实不如学学硅谷的人,把钱拿出去做点实事,也许比写一条又一条的鸡汤更有意义的多。

查看更多回应(16)

原则的更多书评

推荐原则的豆列