成年男人的情史,是一片废墟

安文生
2018-02-28 09:09:34
在喜马拉雅,遇到一个听得舒服的声音也是不易。并非我想听王朔。因一个主播声音好,又偏爱播王朔的小说,只好跟着听了一些。包括《一半是火焰,一半是海水》。
对他的价值观和思想,不易产生共鸣。像《空中小姐》里那个软饭硬吃的男主人公,整天无所事事,还要大男子主义,挑剔女朋友不够尊重他。像电影《大话西游》里的孙悟空,失去之后又追悔莫及。
《一半是火焰,一半是海水》里面的张明,异曲同工。女大学生吴迪爱上了他这个诈骗犯,为此放弃了当学生会主席的男友。张明并不珍惜,被吴迪发现他与别的女人出轨。可怜这个单纯的女孩一时想不开,想要报复他,也加入了他的诈骗队伍,并与他的朋友们上床,从此破罐子破摔,甚至自杀了。
稍有良知的人,都为会此内疚。张明也不例外。他无数次梦到吴迪自杀时的场景,精神出了问题。
当他出去旅游,遇到与吴迪同样年轻,同样单纯浪漫的胡亦,会有恍惚回到旧日的感觉。就像他们相识之初。
只是,胡亦并不知道,他都经历过什么。
成年男人的情史,是一片废墟。
她不知道,眼前的张明,曾经间接害死过一个那么爱他的女孩。
曾经有那么傻,那么痴情的吴迪,在他这里撞得头破血流。
就如同,初识一个陌生的

只是,胡亦并不知道,他都经历过什么。
成年男人的情史,是一片废墟。
她不知道,眼前的张明,曾经间接害死过一个那么爱他的女孩。
曾经有那么傻,那么痴情的吴迪,在他这里撞得头破血流。
就如同,初识一个陌生的男子。你不知道他的故事。不知道在他身上,都发生过什么。
他的女人,曾经变成什么样子,是什么样的下场。
亦舒的小说《在那遥远的地方》。女孩程岭远赴异国,与唐人街的印三结婚。开始的时候,她并不知道,在她之前,印三与洋女同居多年,且有一个五六岁的混血女儿。
为了开始新生活,他将那洋女和女儿抛弃,视为垃圾一般。洋女有毒瘾,生活失去着落,从此流离失所。只好领着孩子接受政府的救济。最后母死,子被收养。
程岭得知真相后,离开印三。很大一部分原因是,印三的女人和孩子,下场不过如此。
她知道跟着这样的人,结局不会比洋女好到哪里去。
如果你看过那些支离破碎,那些残忍和冷酷,看到他背后的薄情寡义,还会相信他,走近他吗?
前几日,木子美与五岳散人开撕,后又握手言和。
期间,散人的女友出来助拳,木子美云淡风轻的写,对他与现任是否领证没兴趣:“毕竟阅读过他怀念樱花的亡妻,她曾带给他美好的生活和追求。她走后,他的灵魂没有承托,尤其现在,可想他身边的女人多么庸俗不堪。向亡妻致敬,不管他拎木刀约架还是大放厥词时,从未帮腔,有德有行,可谓女君子。”
现在,被木粉标榜为中年油腻男标本的散人,亲昵的称现任女友为“我家猫。”
人都有追求幸福的权利。生活中,很多人梦想的未来只是海市蜃楼。他们看到的是眼前人,幻想的是高楼大厦,前程和美景。
即使让他们知晓真相,也会期待在那片婚恋史的废墟上,让旧日灰飞烟灭,重建崭新家园。

一半是火焰 一半是海水的更多书评

推荐一半是火焰 一半是海水的豆列