书简漫消新岁月

果果林
2018-02-28 08:59:25

(1206字)复旦大学教授骆玉明自言是“一个俗人,教书吃饭,喜欢孩子。”其作品《长得逍遥自在心》写于二十世纪八十年代未九十年代初,《长得逍遥自在心》与《欲采蘋花不自由》《闻道长安似弈棋》三书并称“骆氏三书”,目前我读过其中两本:《长得逍遥自在心》和《欲采蘋花不自由》,前者趣谈中国传统道家文化老庄哲学,而后者阐述明时江南吴门四杰的人生况味。 老子的哲学皆来自简单生活,朴素而深刻,比如“三十辐共一毂,当其无,有车之用”,“天下万物生于有,有生于无”,“无中生有”无有之中有虚实之理。而虚与实在文学与音乐中的应用,亦比比皆是,“羚羊挂角,无迹可寻”。又如“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与。”为将帅者不逞勇武,善战斗者不轻易被激怒,善长胜敌的人不与人争长短。行军作战如此,为人处事亦应如是。只有心平气和、遇事不急不躁,从容以对,才能冷静观察、用心分析,找出解决问题的方法。再如,“治大国如烹小鲜”,这些古老的东方智慧至今依然适用。在作者眼里,智慧的老子是“恍惚的”,原因一是因为关于老子的各中传说非常多,二是老子的观念是“道”,是有点抽象和玄幻的东东,所谓“大道玄妙”。“道之为物,惟恍惟忽,忽兮恍兮,其中有物。”简单地来理解,道是万事万物运行的客观规律,德则是这些规律中表现出来的形态。 和老子的朴素又高深比较起来,庄子就非常浪漫和放飞自我了,于是他被提名为“放诞”的庄子。在作者眼里,“读《老子》你会感觉到冷静的智慧,以及一种谋略的气味;读《庄子》,你则感觉到思辩的机智、诗人式的悲愤和放诞不羁的人生精神”。如果说《老子》的哲学比较经世济用,那么《庄子》则会有玫中精神解脱的松快与自由。“夫物,量无穷,时无止”“有空而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也。”宏大的宇宙观,超越蝇营狗苟的苟且生活,让人的精神从局限的生存空间中超脱出来,面向更广阔浩渺的天地,面向更具美感和欢愉的世界,这是一种向人寻找,也是一种忘我的精神境界。 老庄皆崇尚自然,崇尚人性,崇尚自由,但两者又略有不同。作者骆玉明认为庄子的哲学是一种“高蹈的哲学”,要“超越是非,超越名利,超越一切成败得失,荣辱毁誉,甚至超越生死”,如若不能,便对一切“安之若命”,接受之,然后超越之,不妨豁达待之,安然恬静之。苟活性命于乱世,虽然看似委屈求全,却是长久之道。这和老子所说的“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复”,虚明宁静的心境,一个道理。 作者骆玉明在《长得逍遥自在心》中以个性化的语言诠释了老庄道家思想,准确地为我们勾勒出别具一格的老子和庄子同与不同,分析他们对后世生活的影响,如今重读经典,运用经典解决现实问题,也不失为让古老思想再焕新生命的好方式。封面为明代吴门画派的沈周的代表作,也与老庄精神境界极为相合。

长得逍遥自在心的更多书评

推荐长得逍遥自在心的豆列