活着 活着 9.3分

人是为活着本身而活着

努力努力再奋斗
2018-02-28 08:07:52

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。 活着,短短两个字给予了人生最简短的总结,也赋予了世人最大的勇气。 就像余华所说,活着"在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是不自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。 余华用第一人称回忆的方式展示了一个人悲情的一生,简单,平淡的口吻。 主人公福贵,年轻的时候是地主少爷,嗜赌,风流成性,把祖辈留下来的家产全输精光了。而后,父亲去世,为母亲的病进城求医被抓去当兵,在战争中侥幸生存,后被解救得以回家,此时母亲早已去世。妻子家珍含始终守候着他,辛茹苦养大两个孩子,但女儿一场高烧患病成聋哑人。 然而,真正的悲剧开始了。在中国旧社会文革的背景下,福贵一家过着贫苦但也不算太坏的日子,儿子有庆为了救他人被抽血致死,女儿凤霞难产失血过多而死,妻子家珍过世,女婿二喜被夹板惨死,最后外孙苦根也意外离开。 生,是一种本能。 无关环境,无关信仰,无关追求,无关。。。 哪怕这个世界让你绝望,让你心灰意冷,依然要顽强的活着。 我以前总认为没有追求,就失去活着的意义。 但是,读完《活着》。 我才理解,生命,就只是一种存在而已。 一切的一切都可以失去。 当所有能失去的你都失去之后,你才会发现什么是别人无法夺走的! 你才会发现 ,什么才是你生命里最重要的。 返璞归真。内心求得一份平静。 平静的面对人情冷暖,悲欢离合。 平静的面对无常。 活着,不需要任何理由。

活着的更多书评

推荐活着的豆列