49日 49日 9.8分

只为遇见更好的自己——读宋晓俐《49日》有感

静初
2018-02-28 06:56:44

走了49天的梅朵洗了澡,换了衣服,终于睡了一个好觉。帕崩岗和色拉寺的僧人们诵经的声音隐隐传来,让人的心静得宛如羊湖的水。 梅朵的心静了,可是,我的心乱了。看着书后面一页一页的空白,有些恍惚,甚至有些无助。拿起手机,想给晓俐姐发微信,想恳求她:能不能再写点?写什么也好,反正我不想从书里出来,还想看。编好了微信,没有发出去,又放下了手机。起身,看到窗外不远处的崇福寺弥陀殿的殿檐,想起那风铃声,心好像才静下来一些。 我告诉自己:故事有开始,就总会有结束。书读进去,还得能走出来,尽管我不知道什么时候才能算是走出来。 梅朵的故事结束了,《49日》这本书看完了,同时这也意味着晓俐姐的西藏三部曲终于顺利创作完成了。我从心底里为晓俐姐高兴。我能想象得到她创作这三本书一路走来所经历的艰辛,无数个夜深人静的晚上,她在电脑上忘我地创作,最后终于用心血孕育出一个和自己无比相像的孩子。孩子长得白净、好看,胖乎乎的,无论是看着还是抱着都有着沉甸甸的份量,谁见了也喜爱的不得了。晓俐姐是一个好母亲,《西藏三部曲》就是她孕育出的好孩子。 对于每一个作家来说,作品是她们主观情感的投射。所以,从这三部书里的女主人公身上我都能看到晓俐姐的影子。她把对西藏的爱全部倾注在了自己的作品里。这份爱虔诚、热烈,让我心生敬仰。初一的《北京遥望香巴拉》,端阳的《白拉姆客栈》,梅朵的《49日》,三位姑娘的名字就像高原上那美丽动人的格桑花一样,让人深深地记在了心里。我说不出更喜欢哪个,因为每一个都让人无可挑剔。作为读者,很荣幸也随着这三本书体验了三种不同的情感表达。从《愿世间所有的灵魂都能温柔相遇》,到《幸福从不缺席》,再到最后这一本书,我把落脚点放在了《只为遇见更好的自己》。 只为遇见更好的自己,读书如此,旅行亦如此。我没有去过西藏,但是读《西藏三部曲》,就仿佛自己已经游遍了西藏的山和水。我好像伸手能触摸到西藏的温度,它离我很近,高原的阳光那种独有的温暖有直抵内心的穿透力。这是晓俐姐笔下的西藏,和她的人一样暖,能把心里隐藏许久的冰霜也融化掉,化成晶莹剔透的水,充盈丰富着我的全身。 想起电影《一代宗师》,王家卫在对武侠世界的想象和认知之外,传达了一个人所必经的成长过程——“见自己,见天地,见众生!”。对于梅朵来说,这一场所走就走、跋山涉水的旅行这一路修行,表面上是为了找关一山和森柱,实际上找的是梅朵自己。虽然她没有按照藏族人朝圣的方式走完这一路,但是对她而言,这一路所经历的又何尝不是另一种意义上的朝圣?这是一场真正意义上的见自己、见天地、见众生的修行。 每个人的成长方式不同,但是有成长就会有代价、有疼痛。梅朵为了这样的成长付出了可以说十分惨痛的代价。49日,她从和人打架开始,遇见温暖,再经历背叛,经历死亡,再见证新生,摔倒了,再爬起来……这一路磕磕碰碰,经历了太多太多不可思议的事情。可是,倔强的卓玛没有放弃,坚持了下来。其实,到最后在玉树,见不见关一山都已经无关紧要了。最初是为了寻找,一路的寻找却让卓玛在不知不觉中放下了关一山,她终于明白适合自己的是谁。在书的结尾,看到梅朵回拉萨前,分别给阿爸和梅小豆打电话说要回家了,我笑了。49日是一段结束,也是一段开始。她终于放下了心结,放下执念,蓦然回首处,阳光最暖的地方站着一个更好的自己和那个最爱自己的人。 这个世界就是这样在悄悄地爱着善良的姑娘。用这样的方式,让梅朵和那个曾经不知道自己要什么,自己该怎么活,自己活着的意义又是什么的自己告别。告别过去,才能看见未来。取而代之的是一个重生的自己,是一个更好的自己。人生常常是来不及告别就会分离。这个重生的梅朵,不会再浑浑噩噩地混日子,不会再忽视亲人的爱,不会再那么任性。我想她会更加懂得要好好珍惜父母、爱人亦或是朋友的爱。 一切都是最好的安排。就像晓俐姐遇到西藏,我因为西藏遇到了《北京遥望香巴拉》,又因为《北京遥望香巴拉》遇到了晓俐姐,继而有幸读到《白拉姆客栈》和《49日》。这样的缘分每每想来,总是让我很感动,也一直心怀感恩。这些年,为了去西藏,我做了很多准备,大量地搜集阅读和西藏有关的书。有一部分是藏族作家,他们笔下的西藏故事总是太厚重和神秘,有着很强的距离感。有一部分是人们的游记,读完就放下了,没有多少打动内心的东西。可以说,晓俐姐的《西藏三部曲》是所有西藏故事的书里让我收获最大的。我不否认其他人对西藏的情怀也有,甚至很深沉,但是我觉得晓俐姐对西藏的情怀最打动我的内心。我看到的就是她的西藏故事,是一个普通的女子追寻梦想的历程。她转山、转水、转佛塔,这一路创作的历程又何尝不是一次见自己、见天地、见众生的修行呢?她也在创作的过程中,不断地遇见了更好的自己。 感谢晓俐姐,让我看到了一个温暖的西藏。我想我会一直记得,记得初一,记得洛桑,记得端阳,记得梅朵……记得白拉姆客栈,记得帕崩岗,记得纳木措,记得丁青县……记得从北京到拉萨的距离是3731公里,从梅朵拉萨的家到森柱玉树的家是1500公里……记得桑丹康桑雪山下面那个失去儿子的阿佳,记得那只哑了嗓子的灰獒,记得那个叫“门巴”的新生孩子…… 我也会记得那个第一次看到羊湖激动地嚎啕大哭的姑娘,她把仓央嘉措的诗熟记于心,对着那片雪域高原一遍一遍深情地呐喊:西藏是我的家! 祝福晓俐姐,也希望有更多的人能够像我一样喜欢这本书,喜欢《西藏三部曲》!

49日的更多书评

推荐49日的豆列