复活 复活 评价人数不足

复活读完本人感受

2018-02-28 06:36:07

我对这本书的感受:翻了很久才找到我看的这一本-.-当初在图书馆名著系列里买的。(听不少人提起过)唔,这本书可以说是断断续续差不多两年时间才看完的,刚开始我年纪太小阅历和人生态度(应该是这个)都比较低下,于是刚开始看的时候就拖拖拉拉,因为看了很多读书相关的名言才坚持读下去,其实也有点看不懂于是当初看了好几遍呢不过是前部份,后来就被我遗忘了,直到有天在书荒又出不了校门买书的情况下,实在饥渴,想起了这本书,却是在两年后了,两年经历了很多事,我也想着自己应该能够读懂这本书了,于是接着之前没看完的看,那时候也确实如我所想能够看懂了能够理解书中所想表达的东西了,然后理所当然的熬夜到凌晨,结果第二天就惨了上课一直打瞌睡,不过还是不能阻挡这本小说对我的吸引力了,第二天晚上我便又熬夜将它看完了,看完当时整个人的心情难以平复,不愧为名著,果然是有道理的,两年前看不懂也可以理解,要是轻轻松松的看懂,没有思考的点,也不能称之为名著了,名著不就是引发人们思考有丰厚内涵的嘛,复活说的就是主人公本是对自己的救赎最后在上升到灵魂层面的认知 道理其实就如封面所显:宽容(卡秋纱的从内心深处原谅了主人公并且最后拒绝嫁给他也是不想拖累他)正直(奥楚蔑洛夫看清了自己的罪恶与错误之处后来也意识到了自己一厢情愿的因为赎罪而对卡秋莎做的事对于卡秋纱来说是不公正的他意识到了这些并全力以赴的改过,看清了沙皇专制通知下社会的腐朽与黑暗)坚强(奥楚蔑洛夫和卡秋纱的故事与人生所经历都可以体现这一点,卡秋纱在经历人生的一个污点后仍然顽强的生存了下去,而奥楚蔑洛夫也是在面对当时社会黑暗腐朽与整个贵族阶级的嗤笑,阻挠并且平民阶级自私偏激的艰难情况下想方设法的救卡秋纱,过程中自己也要放弃从小到大优生惯养的生活去借助所识让自己感到恶心的贵族关系去拯救卡秋纱)