我所理解的费曼技巧

Tripreal
2018-02-28 04:57:38

看完这本书,至少我能感受到费曼的一生都活地十分快乐。就算他没取得那么大的成就,就算他没有取得诺贝尔奖,他依然是一个很让人钦佩的人。他的好奇心给他带来无穷的乐趣。对他而言,满足自己的好奇心,找到问题的答案是这辈子最有趣的事情。

对我而言,我已经从本书找到了我想要的东西。这个东西叫“为什么”。发现一个现象,然后提出问题,再去找问题的答案。这个过程的驱动力叫做“好奇心”。而在寻找答案的过程中所经历的事情带来了乐趣。那么我想知道怎样才能让自己保持好奇心呢?好奇心这东西从何而来?

去年看过一步电影《朱莉和朱莉亚》。这个故事故事告诉我一个道理“因为擅长,所以热爱”,“因为练习,所以擅长”。我想、费曼也是如此吧。

在阅读本书的过程中,我总共提炼了二十六条技巧,我称之为“费曼技巧”。这些技巧有没有效我不知道,因为我还没有亲身去实践。我只是觉得非常有道理,十分正确。然后,我突然想起近年流行那句话“为什么你知道那么多道理,却依然过不好这一生”。我觉得这个问题问得很好。是啊!为什么?我个人的答案是——没有反复地练习,道理只是道理,毫无用

...
显示全文

看完这本书,至少我能感受到费曼的一生都活地十分快乐。就算他没取得那么大的成就,就算他没有取得诺贝尔奖,他依然是一个很让人钦佩的人。他的好奇心给他带来无穷的乐趣。对他而言,满足自己的好奇心,找到问题的答案是这辈子最有趣的事情。

对我而言,我已经从本书找到了我想要的东西。这个东西叫“为什么”。发现一个现象,然后提出问题,再去找问题的答案。这个过程的驱动力叫做“好奇心”。而在寻找答案的过程中所经历的事情带来了乐趣。那么我想知道怎样才能让自己保持好奇心呢?好奇心这东西从何而来?

去年看过一步电影《朱莉和朱莉亚》。这个故事故事告诉我一个道理“因为擅长,所以热爱”,“因为练习,所以擅长”。我想、费曼也是如此吧。

在阅读本书的过程中,我总共提炼了二十六条技巧,我称之为“费曼技巧”。这些技巧有没有效我不知道,因为我还没有亲身去实践。我只是觉得非常有道理,十分正确。然后,我突然想起近年流行那句话“为什么你知道那么多道理,却依然过不好这一生”。我觉得这个问题问得很好。是啊!为什么?我个人的答案是——没有反复地练习,道理只是道理,毫无用处。于是、我想,要想证明“费曼技巧”是否有效,只有一个办法——反复实践,应用于当下所要学习的知识/技能上。

接下来,我把归纳的二十六条技巧归纳如下:

我是按照顺序对照摘抄所提炼的以下要点,所以、其中有不少重复的意思。暂时就先不精炼吧。


· 费曼从小就喜欢倒弄一些稀奇古怪的东西。而他做这件事情的动机纯粹是因为喜欢,因为觉得有趣,所以就做。

· 他喜欢探索一些好玩的东西,通过用不同的方法亲身体会其中的变化,从而更好的理解事物的原理,并且找到最佳的解决方案。

· 他总是在思考问题:“为什么是这样呢?”“怎样才能改进问题呢”“怎么利用这些原理与技巧呢”

· 对于实验,费曼是自己亲自动手,而不是听信书上所谓的真理。自己通过做实验,发现问题,找到原因,最后解决问题,这才是最深刻的学习技能。

· 费曼技巧一:当别人质疑你的能力时,不必生气,用实力和事实给他看,等着看他脸上180°转弯吧。

· 费曼技巧二:遇到问题,先别急着瞎倒弄,而是先思考可能是什么问题,按什么步骤去寻找问题的源头,然后再逐个尝试。

· 费曼技巧三:只要开始了研究某个谜题,就绝对不可以停下来,必须解开谜题才能停止。哪怕这个谜题是别人问的,也必须刨根问底,就算请求人放弃了,我也不能放弃,必须坚持到底,绝不半途而废,一定找到问题所在,否则绝不罢休!

· 费曼技巧四:在学习一项新技能的时候,要按自己顺心的逻辑去编排学习进度,而是被教材或别人的建议牵着鼻子走。

eg:在编排超声自学大纲时,按照自己对一个脏器或系统的认识列出符合个人习惯的小条目。比如:肝脏的小条目是:【实质】、【肝内胆管】、【肝内血管】,而是教科书上的【肝脏的各类疾病】etc。

· 费曼技巧五:遇到一个问题时,最开心的事情莫过于找到问题出在哪里,怎样才能解决它。尝试的过程以及成功时的喜悦都超乎想像。

· 费曼技巧六:学习知识时,要通过了解去明白其原理和用途,死记硬背只会把人变傻,丧失分析问题的能力。

· 费曼技巧七:不要去记什么名词。这东西书上都有,百度一下也有。可以轻易查到的东西,浪费脑子去记不是傻吗?

· 费曼技巧八:不要零基础去学一门新东西。而是直接把已经掌握的知识和技巧迁移到新的学习中。站在一个尽可能高的起点,可以大大提高学习的积极性和效率。

· 费曼技巧九:只要搞清楚事物的原理和过程,那么就能推断出所列举的例子是否是正确的。

· 费曼技巧十:想知道自己是否真正掌握某个事物的本质的最佳方法就是——不断地列举实例。

· 费曼技巧十一:想最快知道某个问题的答案,最快捷的办法是——请教内行专家。

· 费曼技巧十二:当已经基本熟悉一个知识/技能的时候,就要思考:如何讲述给小白听,并确保对方能够听懂?与这个知识/技能相关的问题或领域是什么?能不能将已经掌握的知识或技能迁移到新的学习项目中?除了从这个角度看之外,还有没其他的角度,看到不一样的东西?

· 费曼技巧十三:当自己已经掌握一项技能之后,就应该知道哪些说法是错误的,哪些方法是没用的。一定要让自己经验丰富,否则也只是浮于表面。

· 费曼技巧十四:研究一个东西,我所要做的事情是满足自己的好奇心和求知欲,而没必要非要做到别人所期望的那样。那是别人的要求,不是自己的要求。不要被别人牵着鼻子走。

· 费曼技巧十五:以一种娱乐和好玩的心态去研究自己想要研究的东西,而不是为了出人头地。放弃中国式功利主义吧。不要问做这件事情是否有意义,想什么玩就什么时候玩,把做这件事当作一个游戏,好好享受吧。想研究什么就研究什么,玩的开心就好。

· 费曼技巧十六:当别人问你“这件事有什么重要的,研究这个干嘛?”。果断回敬“并不重要,只是我觉得很好玩呀”。

· 费曼技巧十七:把工作当作“玩”,发现其中有趣的东西,乐在其中。既玩的开心,又能挣到钞票,还能提升技能。真好玩呐。

· 费曼技巧十八:只为通过考试而背下的东西,最后没什么卵用。除了死背的那些东西,其他什么也不会,白白浪费了大好青春。

· 费曼技巧十九:最愚蠢的教课方法莫过于只讲原理,不举实例。

· 费曼技巧二十:不要试图背熟字面上的东西,而是要去明白自己想要了解这个东西就是怎么一回事儿。为什么会这样?

· 费曼技巧二十一:不懂就不要装懂,找会的人问。脸皮就是用来问问题的。

· 费曼技巧二十二:不要死背理论,必须动手练习和操作。那些自认为“我懂只是不想动手”的家伙其实不是真的懂。

· 费曼技巧二十三:学习外语,倒背如流是傻子,明白每句话的文化内涵和表达的意思才是真正在学习外语。学习外语,其实是学习外国的文化。只知语言而不知文化实际上就是在假装学外语罢了。

· 费曼技巧二十四:分享一个概念最正确的方法是用一个日常生活中可以操作的例子来表达,而不是用一些毫无意义的专有名词。说白了,专有名词基本上就是用来装逼的,用来忽悠外行的小白。

· 费曼技巧二十五:在尝试一项有风险的事情之前,首先应该计算输赢的概率以及成本,然后以小金额下注,对比预计与实际情况,以确定是否继续。

费曼技巧二十六:发现一个现象之后,层层往下问,一直问到发生这种现象的根源为止。低层次的解释也只是浮于表面的东西,依旧不是事物的本质。抽丝剥茧,找到其根本原因吧。


凡是都有重点。

从以上二十六条中,我又特别提炼出了最重要的3条。

第一条:一旦开始研究某个谜题,就绝对不能停下来,直到解开谜题为止。(VIP)

第二条:在寻找问题的答案之前,先思考可能是什么问题,或者解决问题有哪些途径?

第三条:如何验证自己是否真的掌握了?最好的办法是——列举3个以上的实例。

3月份的时候,我就开始按以上3条法则去研究“超声医学”。几个月之后我再来分享第二篇书评:我是如何把费曼技巧应用到自学上的

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

别闹了,费曼先生的更多书评

推荐别闹了,费曼先生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端