目录

二 荣格的贡献
三 临床个案

第二章 移情与反移情
一 荣格模式
二 移情影响梦境吗?
三 移情认同投射

四 影响力 好奇心 占有欲

第七章 心理分析中的爱情
荣格心理分析术语

……
序言 心理分析是人类自性的一面镜子,涵盖着远古的梦想与深远的无意识;心理分析也是一门学科,近百年来最具影响力的心理学科,其过去、现在和未来,都需要我们以心去理解和领会。心理分析是一种实践,一种医心育人、积极创造、自我心性发展的实践,这实践的意义更是需要我们的切身感受和体验。心理分析也是一种不断的努力,是一种人生的追求,是一种心灵的境界,其中包含着自性化体验与天人合一的理想,其意义与价值也就包含在这理想的努力与追求之中。心理学作为一门学科,源于人类自我认识的需要。《大不列颠百科全书》在注解心理学的时候,曾引用了传说中特耳菲神殿的箴言:“人,要认识你自己。”就是这么一句话,经过几千年的演化,形成了我们今天的心理学。
文摘 第一章接触心理分析
荣格心理治疗的实践,包含着两个人的接触,其目的是为了理解其中一个人的无意识表现与变化。病人或被分析者通常会有一些症状、冲突,或者是其他一些失望与不满,而患者本人曾经致力于解决而不得其获,因为他自己的愿望或意识力,似乎难以驾驭这些无意识的力量。他需要帮助,于是,他来找心理医生。不管是患者本人,还是心理分析师,对于患者的神经症表现、自恋性人格障碍、游离恍惚状态等现象的根源,都还并不清楚;于是,他们将一起来探索无意识的原因,及其目的和意义。
在这种工作过程中,心理分析师一般倾向借助于对梦的分析,试图对病人的梦进行理解,并且将其与病人的生活历史,特别是与其意识观念联系起来。但是,病人是怎样体验这种帮助的呢?谁可以做病人的分析师呢?
如果我们希望对无意识进行探索,那么,不仅深入研究病人的意识状态与无意识反应之间,或者是与梦中补偿性反应之间的变化过程是至关重要的;而且随后不久,认识心理分析过程中两个人之间的所发生的变化,也是至关重要的。心理分析师和被分析者之间的关系被称为心理分析关系,这种关系对于治疗过程是绝对需要的。但是,有些治疗过程会促进这种心理分析关系,而有些治疗过程则会掩盖这种关系。心理分析的接解,同任何亲密的关系一样,都会形成某种情结。

相遇心理分析的更多书评

推荐相遇心理分析的豆列