理想巨人

小乌
2018-02-28 看过

乔布斯去世后,马斯克无疑是接替他的世界梦想者们的偶像,电动车和光伏板先不说,私营火箭公司的存在对中国人来说仿佛天方夜谭,因此,看完乔布斯,就来看马斯克

从客观性的角度来看还是觉得本书也是过分吹捧了,或许名人传记都是这样的?有一种想标签化马斯克的感觉,让人觉得他无所不想聪明绝顶能够看破一切,或许也真是这样?

除去这点,马斯克在这有限的人生里也确实经历了足够的波折,两个互联网创业故事略显平庸,spaceX和特斯拉的创立与挫折则充分带动了读者的情绪,在两家公司濒临破产且离婚的危机下,特别是火箭一次又一次地发射失败,让人觉得差不多要崩盘时,奇迹般地都挺过去了,不过这要是没有添油加醋我也是不信的。

从他的经历可以看出他确实是一个敢想敢做的人,而且他的想法在很大程度上也具有科学的可行性,想法总是由理想驱动的,能够规划好通向理想的现实并坚定地执行,是我最佩服的地方。至于那种对人毫不客气的态度,比起乔布斯开始还是更讨喜的

要和乔布斯对比的话,也不是不行,但绝非文章开头说到的乔布斯只是在做一些小玩意儿,互联网公司只是在玩一些软件规则上的小花招,马斯克做的实业才是美国乃至人类的未来。目前的大多数实业已经能够满足我们的需求了,而互联网上的虚拟产品正是满足我们的下一步,对我们的生活质量影响才是最大的,而马斯克的那些实业只是从最终目的上来说是人类的需求,但对现实的影响相对隐晦一些,发射成本的下降使得卫星应用增多才是最大的影响,或者说对汽车业和航天业的技术革新起了很大的推动作用。所以,至少对现在的我来说,受苹果的影响要比受马斯克的企业的影响要大得多得多。另外,马斯克的品味也是远比不上乔布斯,马斯克是工程师,乔布斯是艺术家

虽然不能否认马斯克的成功含有运气成分,但那种困境坚持不懈,安稳时思维活跃且不吝啬进步的态度也很值得去学习

————————————以下是读书笔记

记者在乔布斯去世后,马斯克无疑接替他成为了全球创业者们的新偶像,而马斯克的伟大之处在于,他不仅在多个毫不相关的领域取得了巨大成功,他的理想抱负与实际作为也超出了改变人类的范畴,马斯克想拯救人类,而最不可思议的还是他那听起来有点虚高的计划总能够一步步实现,媒体们往往也只认结果,无论之前曾如何诋毁过马斯克,更不关心他承受了多大的压力,但马斯克说,儿时的悲惨经历使他得到了历练。 埃隆的母亲梅耶祖籍是加拿大,梅耶的祖父母约翰埃隆夫妇在生下约书亚几年后举家搬至加拿大,约书亚从小就帮忙维持生计,在30年代经济萧条破产土地被查封后转为按摩师,与一位舞蹈老师结婚,生下了梅耶,后来买了飞机开始周游世界,50年因为认为加拿大道德腐坏举家搬至南非的比勒陀利亚,霍尔德曼家族还曾进行丛林探险,在74年因飞机事故死亡,但埃隆从小便把他当成了偶像,而父亲艾罗尔的马斯克家族是本地的陆军中士父亲与英格兰的知识分子母亲。梅耶好学习,但模特的身份持续到了现在,艾罗尔是机械电气工程师,要求严格,但灌输的物理思想也很出色,马斯克和弟弟都忍受了许多年,马斯克更是由于经常陷入独立思考中显得很孤僻,初中也被霸凌,高中转到好学校之后才好转,埃隆一直都偏科严重,特别是数学和计算机,在10岁第一次看到计算机便要求父亲买,自学编程,在12岁就编出一款出色的游戏,父母离婚后他决定去找父亲,父亲经常带他们出游,17岁的埃隆决定去加拿大。 埃隆在加拿大有很多远房亲戚,但也得干很多零工养活自己,后来他的母亲弟妹也过来找他了,89年成功进入皇后大学,疯狂追求女友,还会和弟弟一起找名人吃饭聊天,两年后去了宾夕法尼亚大学修读商学与物理学,在外租房子办夜总会赚钱,写了关于太阳能、OCR扫描储藏图书与超级电容的文章,表现出对于新技术商业化的独到见解,毕业后他认为喜爱的游戏不能影响人类,而互联网、新能源与航天最激动人心 埃隆在实习期间遇到过一个糟糕的互联网推销员,便萌生了创业的想法,想要将黄页放到互联网上,后来和弟弟金巴尔在毕业旅行的路上完善了商业计划,结束之后找到了研究超级电容的品尼高公司与火箭科学游戏公司做实习,95年在刚进入斯坦福大学后没几天就退学,和金巴尔建立了global link公司,埃隆负责编程,金巴尔负责向企业机构推销,招聘的员工也主要负责推销,但效果一直不佳,在父亲的投资消耗完后,96年风险投资公司莫尔达维多夫投资了300万,更名为zip2,让索尔金担任了CEO,重新招聘了一批程序猿,公司业务也发展了提供给报业的程序包,但最终碍于资金问题成为了传统报业的幕后玩家而不能进军个人消费市场,在3亿元兼并对手失败后,业绩下降,99年选择以3.07亿出售公司给康柏,埃隆和弟弟获得了2200与1500万美元,这次经历使埃隆变得更加自信,学会了团队管理的一些技巧,并且一直保持着高强度的工作状态 2月刚出售公司埃隆便买了车房,且3月就投1400万建了新公司,名为X.com,同样是大学在银行实习期间萌生的想法,想创立网上银行,颠覆传统业界,这次联合创始人是原zip2工程师与两位实习认识的加拿大友人,但埃隆的理想过于庞大以至于不切实际,几个月后项目仍没有实际进展,8月加拿大友人便带了一大伙员工出走,埃隆只得重新招募,庆幸红杉资本投资,而这次终于在11月上线了世界第一家网上银行,有保险公司做担保,有三种基金可选,客户能够方便快捷转账,同时开户与推荐均有奖励,取消各种手续费,很快用户突破了20万,00年临街的竞争对手confinity推出了paypal,在ebay很受欢迎,但各种促销活动使其现金储备不足最终在3月就被恰恰相反的X.com收购,两拨人相处并不愉快,对方的CEO也离开公司,CEO仍由埃隆担任,但公司经营由于双方开发环境不同且埃隆对于技术特别是诈骗问题不注重,00年9月一群员工趁其与妻子度蜜月时发动政变让confinity原CEO蒂尔复职,埃隆虽然直接赶回公司,但也接受了这个结果,事实是公司确实也保持着良好的运转,于是在12月继续自己的蜜月之旅,但从非洲回来后感染上了疟疾,因误诊差点丧命,01年6月X.com更名为PayPal,之后互联网泡沫破裂,许多高管想接受ebay的收购,但埃隆让董事会再等等,最后在02年7月以15亿出售,埃隆获得了2.5亿美元,税后1.8亿,对于PayPal埃隆确实经营不善,但不能否定其敏锐的远见及大胆的市场策略所带来的成果 在疟疾康复后,PayPal也无需太多精力,埃隆开始思考太空与火箭相关的事,他搬到航空业发达的加州,买专业书籍进行学习,参加爱好者协会,结识了许多专家与工程师,一开始协会想用2000万将老鼠送到地球轨道上繁殖,后来想将植物送到火星上培养,但这都需要从俄罗斯那买到便宜的导弹进行改装,而三次去俄罗斯会谈的结果并不理想,最终埃隆根据自己学到的知识与出入各种沙龙协会与专家交流的结果列出了自己制造火箭的低廉成本,于是在02年6月在加州成立了spaceX公司,招募了许多有经验的工程师与名校的毕业生,决定自己制造推进器,在发现零件供应商不能跟上预期进度后,埃隆决定火箭整体均由公司研制,公司第一个项目是小型气体推进器,得送到沙漠去进行实验,调试了两周才终于成功,在灰背隼制作完成之后送到德州的试验场,工程师们堪比埃隆的连续高强度工作,二级推进器茶隼同样困难,03年12月埃隆还决定造一个模型来对外宣传,尽管员工们使出各种方法完成了各种挑战,但埃隆经常性地对媒体宣传猎鹰1号都是他设计的,最后原定于03年的发射计划推迟到了05年,在一座条件艰苦的小岛上进行,由于各种故障与环境问题又推迟了,最终在06年3月发射,但在第一级就失败了,埃隆将原因归咎于一名核心工程师,其愤而辞职,而在一年后,他们又进行了发射,但在五分钟后由于燃料箱的问题又爆炸了 早在上世纪90年代,从小喜欢动手的斯特劳贝尔就对控制能源很感兴趣,并自己将汽车改装成电动车,但也意识到其里程太短的问题,在02年参与电动飞机研究工作的他与母校斯坦福太阳能车队的朋友聊天时意识到了锂电池如18650的发展已经足够支撑电动车了,便开始筹集人员与资金以制作电动车,03年秋找到埃作为投资人,并带他去AC推进器公司看Tzero原型车,而艾伯哈德和塔彭宁在97年创立的NuvoMedia被收购后,决定为绿色生活做贡献,01年同样参观了AC推进器但对他们不把重心放在电动汽车上感到很失望,在03年7月成立特斯拉自己研制,他们购买Tzero相关专利,配上莲花汽车的超低底座,制作成加速超快的电动跑车,以面向愿意为绿色掏腰包的富人们,融资也很顺利,找到埃隆成为了最大股东,埃隆让斯特劳贝尔也加入其中,电池研究技术领先世界,05年第一辆原型机造出来后决定重新设计外形及许多细节,散热问题和电池组安全问题也很逐渐被解决,06年才制作出正式的原型车EP1,但量产前发现承包商制造的变速系统产生了严重的问题,不得不重新设计,泰国的电池环节也问题频出,同时预付了10万定金的Roadster从06年一路跳票,07年埃隆还发现公司管理一片混乱,电动车实际成本要远高于报告的金额,董事会决定更换CEO,但新任CEO只是以被并购的目标来管理公司,于是又换了一位CEO而埃隆本人对公司的介入越来越深,员工们的工作强度不断提升,但不断有资深员工退出,08年的金融危机也使得特斯拉的处境愈发不妙 08年年中,马斯克就意识到他和他的两家公司现金储备严重不足,最多只能支撑到年底,特斯拉仍然未完成量产计划,而spaceX在08年8月初的第三次发射也因为采用新型墨林引擎导致一二级火箭相撞而失败了,剩余资金只够再发射一次,而埃隆却还开展了猎鹰9号与龙飞船的研究,企图获得额外的订单,同时他的妻子由于产后抑郁加上埃隆对于家庭投入太少且光芒太过强大提出离婚,要了一大笔抚养费,之前因为钢铁侠上映吹捧他的媒体也藉着其妻的批判博文来落井下石翻出黑历史否定马斯克及其公司,埃隆面临着前所未有的压力与挑战,虽然结识了年轻美丽的女朋友,但危机仍然一步步逼近,好在9月底猎鹰1号的第四次发射取得了成功,在一定程度上松了一口气,有底气来争取各种订单,到了12月,眼看着资金即将耗尽,埃隆找朋友借钱,卖出各种股票变现,可以说Everdream获取的1500万拯救了他,最后成功为特斯拉完成融资,而spaceX也获得了NASA高达12亿美元的订单 虽然猎鹰1号发射一次只要1000万左右,但其载重量太低,能承担的发射任务过少,大多数还是来自各个国家,因此10年8月首发的猎鹰9号发射次数是最多的,设计了4年于10年12月首发的龙飞船也成功担任起为国际空间站运送物资甚至载人的任务,现在spaceX大概每月发射一次,一次6000万,比俄罗斯和中国还便宜,这正是自己负责大部分零器件制造的成果,也离不开埃隆施加的压力,公司也会大胆采用消费级产品而非昂贵且复杂的航天级产品,spaceX的招聘前期都是埃隆亲自面试的,后期也多多少少会经过埃隆这一关,且承受不住压力的新员工很快就辞职了,因此剩下的都是耐压的优秀员工,总裁肖特维尔从小就决定做工程师,在工作中发现喜欢航天工程且有多年经验,从spaceX成立开始便发挥了巨大的作用,对管理公司塑造文化也非常拿手,比起洛克菲尔和波音的合资企业ULA和轨道航天公司,spaceX已经远远领先,但之后贝佐斯创立的蓝色起源挖了许多员工也发展起来了,27个引擎的猎鹰重型和可回收火箭是公司的下一个重点 直到09年特斯拉才正式交付Roadster,最后总共卖出3000多辆,虽然达到了预期,但提价和召回并没给公司带来太多好评,且仍支撑不起研发新型Model S的近10亿美元,其从07年项目便开始了,聘请了汽车界知名的设计师冯·霍兹豪森来设计酷炫的外形,便宜买下了福特丰田的合资工厂,戴勒姆5000万入股特斯拉,特斯拉可以为戴勒姆和丰田提供电池和电机组技术,10年只有一款产品的特斯拉上市筹集了数亿元资金,能源部也愿意提供数亿元的贷款,最终Model S在12年上市,它能坐7个人,拥有铝制车身和大触摸屏车控系统,自带感应的车把手,埃隆还宣称特斯拉将在全国范围内建立充电站提供免费充电,13年发布了收费更换电池组的功能,但最开始周产能只有10辆,车辆本身也问题频出,还不具备倒车雷达,到13年产能上去后却卖不出去了,特斯拉又一次面临破产的危机,埃隆便与alphabeta公司商量以16亿美元收购,但全公司通力销售Model S的效果却出奇地好,公司第一次扭亏为盈,收购自然不了了之,且特斯拉的销售策略和售后政策与传统汽车公司截然不同,客户可以通过官网订购,会有专人提车上门,也可以到类似于苹果零售店的特斯拉零售店试驾购买,售后服务不仅可以通过远程更新软件实现,返厂维修也很方便,之后Model X的定位是SUV,最大的卖点是鹰翼门 埃隆的表弟把everdream卖出后经过两年时间的调研在06年创立了solarcity作为光伏板安装承包商,以解决从购买到使用光伏板中间的所有环节,让人们更愿意也更容易使用,埃隆仍然作为最大股东投资了它,后来公司逐渐发展起来,开始销售特斯拉制造的储能装置,且收购其他公司开始研制光伏板,而特斯拉的充电站都将使用太阳城的产品来供电,Model 3是特斯拉面向大众推出的廉价电动汽车,在推出之后势必会导致锂电池因产能不足而涨价,于是特斯拉决定建造用于生产锂电池的超级工厂,埃隆还在13年公布了他的超级高铁计划,吸引了一大批追随者,大家开始相信,他的成功并非运气,坚持不懈加上可行的商业目标与模式造就了他,即使这样,他也会抽出大量时间放在家庭上

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列