一半是海水,一半是火焰 感情就如同莫文蔚的阴天

西瓜君暴露了
2018-02-28 00:57:28

从朋友那拿的书,花了2个晚上把他看完,果然故事型小说吸引人,看得比较快。◕‿◕。 依然想从2方面来简单看完此书的观感。 1 谈谈作者 第一次知道王朔是因为姜文的阳光灿烂的日子,很喜欢那部电影,也顺带喜欢上了这位作家,看了下介绍,1958年生,2015年出版,也就是说出版那会王朔57岁了,不知道他回头看这份小说是不是有想起了自己的青春…也以前在微信推文上有看过关于他的短暂介绍,有了解但他属于北京四合院子里特别调皮的高干子弟,从他书中也有慢慢品味到他对北京六七十年代的生活热爱与怀念,套用小说里面某人说的,不管啥变化都爱惨了这北京。从他小时候的生活背景中来看,也慢慢可以在书中看到他里面塑造的人物几乎都是些略带痞气或者说比较接地气的男人们,恩,我也挺喜欢这种略带匪气的真实的男人。 2 谈谈故事 全书有4个故事,一天看2个。其中第三个第四个结尾有点点没看懂,不知道是不是阅历太少的缘故。印象最深的也就是第一个故事,一半是海水一半是火焰。

故事全部都是围绕“爱情”来讲得,都是些生活中非常真实地男男女女地感情之事,第一个故事非常简单,无非就是A爱上B,却一直得不到B的回应,最后因为各种事自杀死亡,B呢又遇到C,一个很像A的人,B想把对A的愧疚给C,结果C没想回应B…真的就是一个死循环,就像莫文蔚阴天里面唱的那样,感情说穿了一人挣脱的一人去捡。爱上一个不爱自己的人真的是一件痛苦的事情,爱本就是很玄幻的东西,你没法强迫对方像你爱他那样爱米。两个人之间不处于对等关系总是不会长久的,上床只让变心为快,果然床不能随便上👆…男男女女感情之事,最难受的就是死的人带着回忆离去,活着的人带着回忆内心烧了个洞。一半是海水一半是火焰,形容爱情真的很到位。 想吧电影去看一遍。

故事里面精彩的对话我不想一一列出来了,一本书里有看到自己喜欢的一句话就足以了。

睡觉了,喜欢王朔。◕‿◕。

一半是火焰 一半是海水的更多书评

推荐一半是火焰 一半是海水的豆列