边缘性人格障碍和成年子女

小透明
2018-02-28 00:40:05

1.根本观点:原生家庭确实是个人性格形成的基础,但你的个性一生都是在发展变化的。不要过分夸大原生家庭对自己的影响,作为一个成年人,你应该并且已经具备足够的能力为自己负责。

2.有点别扭的叙述逻辑:这本书探讨不是通过个人现状反推原因的方式,而是通过父母边缘性人格障碍(BPD)对成年子女的影响这种逻辑来叙述的。

3.一些概念的引入:如边缘性人格障碍(BPD)、创伤后应激反应障碍(PTSD)。重新理解了某些概念,如投射,根源于责任的推卸。比如明明是自己小气,但就要反过来这么说别人。也区分了一些概念,如内疚和羞耻。内疚是因为做了违反自己价值观的事,羞耻感来源于对个人身份或个人价值的贬低。

4.阅读过程中笑点:全书根据过去、现在、未来划分为三部分,我说好久没看到这么朴素的划分方式了。提到一篇名为《创造爱:我们把自己的童年当作样板。童年就像空气,被我们视为理所应当》的文章,被这么长的标题吓到了。

5.列出了很多问题:你会明白为什么你对别人倾诉后得不到理解(讨论个人私事超越了一般社交界限,别人并没有处理这件事的能力,话题触到了别人的痛处)。尽管我没有耐心看这些问题,但也提供了面对问题和不断自我追问的思路。

6.阅读建议:个人评分为7分(10分制)。比一般的心灵鸡汤科学点,但又不至于足够权威。可以有更简练的阐述方法,减小篇幅,幸好没煽情。足够紧凑的阅读节奏下,4小时可以阅读完毕。

与内心的小孩对话的更多书评

推荐与内心的小孩对话的豆列