爱情,也许是从一个人向另一个人展现眼泪开始的。

村里唯一的名媛
2018-02-28 00:21:12

向来是不看小说的,尤其这种言情小说。然而宋承宪的个性实在像旧爱,刘亦菲的个性又有点像我,被电影打动,读了小说。小说竟比电影更精彩,一翻开停不下来,读来心潮澎湃。。

林启正根本不应该是宋承宪那个样子的,我心中的林启正绝对如画中人,但应该是亦正亦邪的,绝不是宋承宪那样的气质架子。邹雨的形象也不应该是刘亦菲,虽然——我心目中的邹雨大约有着类似刘亦菲的颜值,年龄也是相仿的。邹雨就应该是一个从衣着到生活都比较屌丝的人,她用什么吸引林启正?我只能说,这个故事在证明,也点醒了作为读者的我(可能是作者说的,希望这个故事“能够给读者读完留下点什么”),在社会上人与人的地位和身价是不平等的,但在爱情(我认为也可以推广至真正的友谊),人跟人的魅力却可以是平等的。因为爱是爱和另外一个人的相处,爱TA给你带来的快乐,爱TA的个性经历思想和生活。邹雨对林的吸引力,绝对来自于这些。

小说的人物塑造是极其成功的,唯一的败笔可能在江心遥和邹月。江心遥,显得太不真实了。这样的一个角色,林因事业才与其联姻,“大度”显得不真实,“完美”显得不真实,“慈善”显得不真实,“可爱”也显得不真实。邹月之死草草结束了这个故事,对林的痴迷过于极端。两个人分开是极好的设计,但我认为可以采取更合理的处理方式。。

小说中有很多景色描写,很能衬出人物的心情,寥寥几笔却极其传神。此处不赘述。

说说男女主人公这条线,邹雨的独立,其实恰恰是很多女人的问题,而不是优势。太多女人受男女平等的教育,不懂得在男人面前撒娇示弱,不懂得让男人去感受爱,而在感情里又是极其被动的,这是女人容易沦为男人牺牲品的原因。说实话,就两个人之间的交流这一点,我并不认为邹雨有什么吸引力。表面上装作淡定,内心却很波澜壮阔。母亲去世了,这么应该找人倾诉,找人陪伴的时候,都不知道主动给林打一个电话,那要他何用?拿来睡吗?既然说了要的不是男人的钱,那爱情里除了要一个彼此信任、心心相惜,还求什么呢?

反倒是林,身世令人心疼,自残的习惯令人心疼,孤独忙碌也令人心疼。林爱上邹雨,也是从给她递纸巾开始的。电影里有一个林启正的回答很好,“第一,流眼泪的女人,第二,为她擦眼泪的男人。。。”其实不需要三,这两点已经可以概括爱情的全部,只是性别可以舍去。人和人之间的交集,始于“投缘”,盛于交心,忠于相伴岁月。而信任,常常是从,在对方面前展露自己的脆弱开始的。都说激起男人的保护欲,女人何尝没有保护欲?永远展现自己的好,而不展现自己的眼泪,两个人永远不会真的信任对方,比起分享成果的喜悦,人其实往往更需要别人来分担痛苦。抛开性的执迷,爱情跟亲情、友情其实也没有什么不同。

读到林每天看邹雨上班的时候哭了,事实上书里有很多令我感动的细节,几乎是一边哭一边读完的。电影也是一样。这个故事,实在让我想起自己的经历了。第三种爱情才是真正的爱情,前两者只是虚构和狗血。爱情是稀有的,我的第三种爱情也没有修成正果,但我并不像作者那样,认为爱情就应该是脆弱的。

第三种爱情的更多书评

推荐第三种爱情的豆列