盖茨比有什么了不起

溪离
2018-02-28 00:20:33

这是一出梦想照进现实的悲剧,这是一个包裹着爱情糖衣的灵魂受难的故事,这是一曲神秘瑰丽凄婉动人的美国史诗。

盖茨比究竟有什么了不起?这个问题曾经也一直让我苦苦思索而不得。今天尝试对这一问题写下自己的见解,算是对自己的交代,但更为重要的是为这出悲剧的主人公——盖茨比——献上一曲挽歌。

其实我对盖茨比的第一印象并不好,他野心勃勃,做着镜花水月般的幻梦,否定自己庄稼汉儿子的身份;他痴心妄想,费尽心思接近上等阶级的女子,真心或假意,爱情或欲望,前后因果纠缠;他怯懦愚蠢,死后悲惨的处境可怜又可悲,我骂他痴傻认不清自己,认不清朋友,更认不清社会。这样的一个人,在我看来,实在称不上是了不起。后来再读,品味出表面的爱恨情仇下的一些深层次的东西,比如理想,比如九死而不悔的赤诚……

绿灯

首先,作为普通人的盖茨比他有做梦的权利,他可以有着不甘平凡的理想,并终身坚守为之奋斗——他是一个穷小子,一个庄稼汉的儿子,却有着“为他的天父效命,献身于一种博大、庸俗、华而不实的美”的责任认知。也许这在我们大多数人眼里有些好笑,觉着这人是痴了,但在我看来,盖茨比的理想及追求理想的精神与精卫填海,夸父逐日是极为相似的。具体到盖茨比的生活,他起初想要向上爬,偶然机缘走出了原来的小天地,后来遇到上等阶级的女子黛西,理想具体化为爱情,但由于经济原因,盖茨比第一次深刻体会到理想破灭的痛楚,再后来,盖茨比靠贩卖私酒发家致富,这时他认为自己有能力接近原来的梦中人,他买豪宅,举办一场场豪华的宴会,只是抱着接近黛西的希望在努力,那挥金如土声色犬马的豪奢生活并未使盖茨比迷失,他考虑的仅有黛西而已。在后来的爱情线的发展中我们可以看出盖茨比确实是一片赤诚,哪怕他明明知道黛西并不是他幻想中的模样。试想在物欲横流的社会,盖茨比在自己精神上的坚守是多么了不起。

其次,我认为盖茨比的了不起是比较产生的。上等人汤姆和黛西,生活豪奢,内心空虚,自视高人一等,发生车祸后,没有勇气承认错误,只想一走了之,

他们砸碎了东西,毁灭了人,然后就退缩到自己的金钱或者麻木不仁或者不管什么使他们留在一起的东西之中,让别人去收拾他们的烂摊子。

相反,盖茨比会因担心黛西的状况而寝食难安,愿意主动替黛西承担责任,不管其初心如何,我在其中都看到了两个字——“担当”;参加盖茨比宴会的人,他们的所作所为如小丑般滑稽怪诞,荒唐可笑,他们是在灯红酒绿中沉溺享乐,醉生梦死的男男女女。与他们相比,盖茨比好的何止是一星半点。

我相信菲茨杰拉德对盖茨比的态度也是复杂的,盖茨比的所作所为称不上是伟大,甚至有些愚蠢,但难能可贵的就是他那对理想的赤诚之心和始终抱有希望的“创造性气质”。菲茨杰拉德在盖茨比身上何尝看不到自己的影子,他是不是提前就预料到自己的命运?预料到自己终将有一日会像盖茨比一样被这个社会的“恶浊的灰尘”所吞噬?他冷眼旁观这个社会,看见灰烬山谷的荒凉,看见纽约Manhattan的浮华,也深知人心的虚无空洞,他对这个世界不乏厌恶,但却如一个瘾君子,对这“最会纵乐、最绚丽的时代”避无可避,甚至不可自拔的沉溺其中。既然无法抽身而出,他所寻找到的慰藉就是像盖茨比这样满怀希望的奋力一搏。

他渴望“一种异乎寻常的永葆希望的天赋,一种富于浪漫色彩的敏捷 ”,他“以一种创造性的热情投入了这个幻梦,不断地添枝加叶,用飘来的每一根绚丽的羽毛加以缀饰”他和珊尔达的未来,哪怕深知自己那近在眼前的梦是不可能被抓住的,哪怕他通晓自己梦碎人亡的命运,哪怕他不甘心灵被丑恶现实所吞并、所统帅,他依然甘愿如扑火的飞蛾,内心虽纠结不舍但却仍满心欢喜充满希望的冲向死亡。

菲茨杰拉德

我们都是行走在路上的追梦人,我们何尝不是正在经历着盖茨比的困境,虽然在不断的向前,梦想却似乎永远难以企及,尽在咫尺的距离永远难以跨越的鸿沟。所以我们何妨不傻一点,不了不起一点。

于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,被推入过去。

亦余心之所向兮,虽九死其犹未悔。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列