自在独行 自在独行 7.3分

自由独行

五月天
2018-02-28 看过

经典语录

好多人在说自己孤独,说自己孤独的人其实并不孤独。孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独不言孤独,偶尔做些长啸,如我们看到的兽。

先生说:“人最大的‘任性’就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”能坚持住了的,源头必定是出自喜欢。像是村叔说的,喜欢的自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。能把一项事情坚持做两年,三年,五年,十年,这份坚持就是个体存在价值最好的证明,我渴望我能拥有这份‘任性’,我希望我的这份任性可以维持的久长。

他长了一双发现美的眼睛,所有的事物在他的描述下就像是在看一幅卷轴画卷,景色人情一点点的铺展开来,不疾不徐,不多不少,不露声色的代入,先生自己也说,他做文章,不可类那种声色俱厉之道,亦不可沦那种轻靡浮艳之华。 所以才写出了这大的朴实吗?这份朴实并不是常言说的接地气儿,而是将地气儿写出了艺术味儿。

将喜爱的事物和见过的风土人情写成一本书,每一个字好像都是生动活泼善良的,没有鞭策,没有愤世嫉俗,即使是在先生生病的时候,活在在谈乙色变的人群中,在人人避之不及的环境中,只有自嘲的苦涩,却没看到怨恨的意味。一花一草一木,一罐一琴一桌,珍爱的事物每样都抱着爱怜感恩的心情颂一颂,颂自然,颂人情。先生并非是仙风道骨的,而是在仙风的吹拂下,一样尝尽了人间的苦涩。

我所理解的散文是要将所见所得所感以一个平和的笔触描绘出一个大意境般的存在,或以故事代入,或以风景描述代入,可以看到一份由内散发出的力量,可以看到一个场景不博大恢弘却有着广阔的空间。如同春雨一般,细细密密的,润物细无声。

也许如书名一般,在世间,人总是孤独的,自在独行。自由,并不是断了线的风筝,没有线控制的风筝,风吹不动它去翱翔天际,它所有的自由感,就在断了线的一瞬间。没有绝对的自由,那些有着执念的艺术家,他们应该也一样有一根线连接着地表层,大概。

青春期的时候将自由镀上了一层华华丽丽的外衣,衣服上星光闪闪,明晃晃地扎眼睛,所以憧憬着,渴望着。会认为摆脱现在的生活就会自由,会认为离开了父母就会自由,会认为外边的世界无限宽广,任何一个地方除了现在所站的这块土地,地面上都有漂浮着梦幻的七彩泡泡在跳跃,那种无厘头的幻想,那种年轻的张狂,城市的天空,即便是工业化烟囱冒出来的烟,好像也是香的,吸一口进入肺腑,还以为这就是追寻已久的大城市的味道,闻起来分外的洋气。所以以后每到一个陌生的地方,就会不由自主地做一个深呼吸,就好像当地的空气和自己长久以来一直闻的空气含氧量高低不同似的。幼年的无知和浅薄,对爱情,对自由,对物质,对很多事物都如同入了邪教般的盲目崇拜,好在入教资历也一样的浅薄,所以就早早的从缠绕着荆棘的花丛中跳将出来,慢慢的不想成为花了,倒更倾向于一株野草,那是鲁迅先生笔下的野草。

人毕竟是群居的生物,得有朋友,有家庭,有工作,还会有孩子,在生活种扮演着形形色色的角色,做朋友的朋友,做父母的孩子,做同事的同事,做孩子的父母。也许在做这些角色的年龄时间上有区分,但无疑这是我们生活存在的价值。生活的欲望,除了诗和远方,也落不下茶米油盐酱醋茶,如先生所说,“孤独的灵魂在空荡的天空中游弋,但人之所以是人,有灵魂同时有身躯的皮囊,要生活就不能没有朋友,因为出了门,门外的路泥泞,树丛和墙根又有狗吠。”既要保持灵魂的清洁自在,又要继续用皮囊操持着吃喝拉撒,两个世界切换自如,用尘世的皮囊吃饭,用非尘世的灵魂读书。所以,先生所说的自在,是灵魂的自在,所讲的独行,也是灵魂的独行。怕只怕,徘徊在灵魂和皮囊的夹缝中,向往着脱俗,又留恋着尘世,两方都不可得,憧憬着那边的清洁高雅,眼馋着这边的纸醉金迷,这样的人往往不快活,既不脱俗,也不流于俗。

生命是一项顶级艺术,如何生活体现了单个生命存在的价值,如先生和他的琴棋书画,如农民和他的日落西霞。

一棵树木,千万片叶子,都是叶子,却一片不同一片,能说出哪一片重要吗?纵然是苍鹰,可揽天下雄风,是凤凰,可集天下色彩,但要是歇栖下来,也不过只是占一根树枝呢。

#天下最劳心者,文人,最劳力者,农夫。劳力者给了劳心者以粮食,劳心者却不能于劳力者有所作为,不觉喟然长叹!

全书写情感、聊爱好、谈社会、说人生,有俗世的智慧,也有生活的趣味。作家以一个独行者的身份,完美展现了个人与世界相处之妙,从孤独、行走、生死、慈悲、天地、人文等角度,给内心孤独焦躁者以心灵的安慰。全书文字通俗质朴,作者笔下的每一座山都拥有特立独行的灵魂,每一朵花都是不同样的婀娜,每一株草都是别样的苍翠欲滴。一花一世界、一叶一菩提,大抵如是。

生活的美。在于用一颗平常心去体验和感受他的真实,真实的无华、率真、自然,真实的得到与失去,真实的喜悦与悲苦。一处风景,一场梦,一件作品,一餐美食,一个孩子的笑脸……,美存在着;错过一班车,朋友间的误会,走路摔了一跤,被泼妇狠骂一顿,……美也存在着。换个角度,换种体验方式。美,需要寻找和发现。

世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然。”用平常心,过自自然然的生活,这是贾平凹先生以及许多先生要告诉我们的。

看完全书,给人一种悠然见南山的舒适感,莫名的使人内心变得波澜不惊。唯一有些遗憾的是书中的新作极少。虽然篇篇是好文,读起来韵味十足,但心里仍期待更多新作。每个年龄段对人生的感悟自是不同,希望能听到贾平凹先生更多的心声,引着自己少一分执念,多一些豁达,自在前行。

我们一起来品读一下全书最后的四句话:

从容是真,宽释是福

有敬无畏,乐而忘忧

人最大的“任性”就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。

自在独行的更多书评

推荐自在独行的豆列