爱的饥渴 爱的饥渴 7.9分

爱与死亡

阿拉雷
2018-02-28 00:05:23

读书笔记102:爱的饥渴

这本书很是奇怪,87年出版,用的是台湾那边的翻译,这个很少见,这几年我才看到林文月翻译的本子,之前还有梁实秋的莎士比亚全集,但是总得来说,很少用台湾的译本。

这个译本我感觉不全,像是个洁本,女主跟公公睡在一起很突兀,没有前戏,前言不搭后语。但我不知道是原本就是没翻译,还是拿到大陆出版时候删节了。翻译的质量我觉得一般,故事本事围绕爱与死亡展开,女主两度尝试自杀不成,老公反而病危了,在垂死之际,女主又仿佛回到了刚结婚享受爱情的时候,在寡居的日子里,她跟公公苟且在一起,六十岁的老头子自然无趣,她喜欢上年轻的青年园丁,最后在青年爱情她的时候,一锄头砸死了他。

序是作者写的,后记是他儿子,但最后那个年谱我感觉是出版社编辑附上去的,有两点引起我的注意,1967年四十二岁同川端康成一起发表了对于中共文化大革命的控诉,这个在百度百科没有记录。1970年,三岛由纪夫自杀,年谱里没有写他组织私人军队,企图政变,失败后,剖腹自杀,终年45岁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱的饥渴的更多书评

推荐爱的饥渴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端