浅显

阿拉雷
2018-02-28 00:04:26

读书笔记101:埃及古代史

作者1956年来中国访问,在北京大学讲授埃及古代史,这本书是他讲稿的汇编。

因为缺乏第一手文字资料,只能依靠出土文物来拼凑上古埃及的发展史,直到希罗多德访问埃及,才多少留了点埃及的叙述。埃及是个政教合一的国家,国王即是统治者也是神,大致在公元前一万年,埃及进入到旧石器时代,这个时期受到了美索不达米亚文明的影响,从出土文物可以看到这些痕迹,至于文字,埃及的学者倾向于本土独立发展出来的。

到了公元前3200年,第一个王朝建立,埃及分成上下两个部分,没有严格意义上的统一。从宗教看,埃及是多神教,属于宗教发展早期,国王代表和信奉不同的神,神之间也有争斗。公元前2780年开始的第三王朝,金字塔开始建造。

读书笔记101:埃及古代史

从民族性来讲,初期埃及属于食物采集者,进而成为农耕文明,没有什么对外扩张的企图,到公元前700年前后,亚述人开始侵略埃及,赶走他们不就,最可怕的敌人波斯人又来了,他们几度被波斯人征服,成为殖民地,直到马其顿的亚历山大征服西亚,公元前332年,亚历山大征服埃及,古代埃及史结束了,随后的埃及基督教和穆斯林化,作者在最后说,埃及精神没有消失,但我看了看作者的名字,阿哈默德,一个阿拉伯的名字,我觉得埃及早就死透了,跟希腊一样。

埃及古代史的更多书评

推荐埃及古代史的豆列